상위 1% 아이들이 가진 공부습관의 비밀 - 꼼짝 않던 아이 성적, 단숨에 끌어올리는 공부습관시스템
전창식 지음 / 미다스북스 / 2024년 2월

학창 시절, 성적을 높이고 싶어 비싼 과외도 받아보고 전교 1등 옆자리에 앉아 친구가 하는 것을 열심히 따라하기도 했다. 풀리지 않는 그 숙제를 이제는 부모가 되어 하고 있다.

"어떻게 하면 내 아이가 공부를 잘할 수 있을까?“

이러한 고민을 갖고 『상위 1% 아이들이 가진 공부습관의 비밀』이라는 책을 읽기 시작했다.

이 책은 공부를 잘하는 아이들이 특별한 비결이나 타고난 능력을 가지고 있는 것이 아니라, 올바른 공부습관을 통해 성과를 내고 있다는 점을 강조한다. 저자는 공부를 의지력의 문제로 접근하는 것이 아니라, 습관으로 접근해야 한다고 말한다. 이것이 바로 이 책이 우리에게 전하고자 하는 핵심 메시지다.

공부에 있어 의지력의 한계를 직시하고, 습관의 힘을 이용하는 방법을 제시하는 이 책은, 뇌과학과 심리학적 이론을 바탕으로 한다. 저자는 공부습관을 형성하는 구체적인 전략과 방법을 제시하면서, 이론적 근거와 실제 적용 사례를 함께 다룬다. 이는 부모와 교사, 그리고 학생 스스로가 공부습관을 개선할 수 있는 실질적인 도움을 준다.

부모로서 아이의 공부습관을 어떻게 잡아줘야 할지 막막했던 나에게, 이 책은 명확한 지침서가 되어준다. 동기부여부터 시작해 목표 설정, 습관 테마, 습관 설계, 그리고 습관 완성에 이르기까지, 아이의 공부습관을 단계별로 체계적으로 잡아갈 수 있도록 안내한다.

특히 이 책이 다른 공부법 책들과 차별화되는 점은, 단순히 공부의 기술이나 방법을 알려주는 것이 아니라, 공부를 습관의 차원에서 접근한다는 것이다. 이는 장기적으로 아이가 스스로 학습하는 능력을 기르는 데 큰 도움이 된다.

이 책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 부분은, 잘못된 습관을 바로잡고 올바른 습관을 형성하는 과정에서 부모의 역할이 얼마나 중요한지에 대한 부분이다. 부모가 일관된 태도로 아이를 지지하고 격려하면서, 아이가 자기 주도적으로 학습할 수 있는 환경을 조성해주는 것이 필요하다.

좋은 습관을 만들기 위한 여정은 하루아침에 이루어지지 않는다. 하지만, 이 책을 통해 제시된 공부습관 시스템을 꾸준히 따른다면, 분명 아이의 학습능력은 향상될 것이다. 아이가 상위 1%에 이르기 위한 비결은 바로 올바른 공부습관에 있다는 것을, 이 책은 우리에게 분명히 보여준다.

부모님이나 교사, 학생 본인이라면 꼭 한 번 읽어보길 권한다. 아이의 공부 습관을 개선하고 싶다면, 이 책이 바로 그 첫걸음이 될 것이다. 공부는 의지가 아닌 습관에서 시작된다는 사실을, 이 책을 통해 깨닫게 될 것이다.

뉴해빗캠프로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.