설민석의 우리 고전 대모험 1 - 심청전 설민석의 우리 고전 대모험 1
설민석.최설희 지음, 강신영 그림, 류수열 감수 / 단꿈아이 / 2024년 2월

아이들의 문해력과 어휘력을 키우고 싶은데, 어떤 책을 읽히는 게 좋을까 고민하는 부모님들이 많습니다. 특히나 고전은 우리 선조들의 지혜와 가치를 배울 수 있는 중요한 자료이지만, 어린 아이들에게는 다소 어렵고 지루하게 느껴질 수 있습니다. 이런 고민을 해결해 줄 수 있는 책이 바로 『설민석의 우리 고전 대모험1』입니다.

이 책은 단순히 고전 소설을 아이들이 이해하기 쉬운 언어로 재구성한 것이 아닙니다. 대한민국 최고의 스토리텔러, 설쌤이 직접 조선 시대로 떨어져 고전 소설을 전기수로 들려주는 신선한 형식을 취하고 있죠. 아이들은 설쌤과 함께 고전의 세계로 모험을 떠나게 됩니다. 이 과정에서 고전 속 교훈은 물론, 역사와 문화에 대한 이해도 함께 넓혀나가게 된다는 점에서 큰 의미가 있습니다.

『설민석의 우리 고전 대모험』은 줄글과 학습 만화가 혼합된 형식으로 이루어져 있어, 아이들이 고전에 쉽게 접근할 수 있도록 돕습니다. 만화를 통해 아이들은 시각적으로 이야기를 따라가면서 자연스럽게 고전 속 인물과 사건에 몰입하게 되고, 줄글을 통해 보다 깊이 있는 내용을 이해할 수 있죠. 이는 아이들의 독서 습관 형성과 더불어 독해력을 향상시키는 데도 큰 도움이 됩니다.

이 책이 제공하는 풍부한 부록들도 빼놓을 수 없는 매력 포인트입니다. 독서일기, 어휘력 노트, 문해력 퀴즈 등을 통해 아이들은 읽기, 쓰기, 생각하기 능력을 종합적으로 키울 수 있습니다. 이는 단순히 책을 읽는 것을 넘어서, 스스로 생각하고 표현하는 능력을 길러주는 좋은 기회가 됩니다.

또한, 이 책은 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 새로운 시각으로 고전을 바라볼 기회를 제공합니다. 설쌤과 함께 고전 속으로 떠나는 여행을 통해 우리가 잊고 있었던 조상들의 지혜와 가치를 다시 한번 되새길 수 있기 때문입니다. 고전을 통해 얻은 교훈과 지혜를 현대적인 삶에 적용해 보는 것, 그것이 바로 이 책이 우리에게 전하고자 하는 메시지이죠.

마지막으로, 이 책에는 구매자를 위한 특별한 혜택도 준비되어 있습니다. '설렘 코드'를 통해 얻을 수 있는 아바타 카드와 앱 포인트는 아이들이 책 속의 이야기와 더 깊이 연결될 수 있는 기회를 제공합니다. 이러한 인터랙티브한 요소는 아이들의 독서에 대한 흥미를 유지시켜 줄 뿐만 아니라, 학습에 대한 동기를 부여하기도 합니다.

『설민석의 우리 고전 대모험』은 단순한 책을 넘어, 아이들이 고전을 통해 세상을 바라보는 눈을 넓힐 수 있도록 돕는 소중한 가이드입니다. 아이들의 문해력을 향상시키고, 우리의 소중한 고전을 새로운 시각으로 즐길 수 있도록 이끄는 이 책을 통해, 아이들뿐만 아니라 어른들도 함께 성장하고 배울 수 있을 것입니다. 이제, 설쌤과 함께 신나는 고전의 세계로 모험을 떠나볼 준비가 되셨나요?

설쌤(@seolsamtv)로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.