교실 문제, 어떻게 해결하고 예방할까 - 선생님들을 위한 교실 갈등 해결과 예방법
이영근 지음 / 푸른칠판 / 2024년 2월

새 학기가 시작될 때마다 마음 한편에 자리 잡는 불안과 기대감, 그 균형을 맞춰가는 것은 언제나 쉽지 않은 일이다. 교실 문제는 마치 불청객처럼 어느 순간 문을 두드리고, 그 문제를 어떻게 해결하고 예방할 수 있을까 고민하는 것은 모든 교사의 숙제다. 이러한 고민에 답을 제시하는 책, <교실 문제, 어떻게 해결하고 예방할까>를 읽으며, 마치 오랜 지기에게서 따뜻한 조언을 듣는 듯한 느낌을 받았다.

페이지를 넘길수록 저자가 전하는 진솔한 경험과 구체적인 사례들은 이 책이 단순한 이론의 나열이 아님을 알려준다. 교실에서 발생하는 다양한 문제들을 접하며 느꼈던 답답함과 좌절, 그리고 때로는 해결의 기쁨까지. 저자는 이 모든 순간들을 우리와 공유하며, 문제에 맞서는 힘을 실어준다.

교실 문제 해결과 예방에 대한 저자의 제안은 마치 레시피처럼 구체적이다. '둘레 세우기', '글로 풀기', '또래 조정', '학급회의'와 같은 해결 방법들은 교실에서 즉시 시도해 볼 수 있는 실용적인 전략이다. 이러한 방법들이 모든 문제를 해결해 줄 수는 없지만, 하나의 문제라도 덜어낼 수 있다면 그 자체로 큰 의미가 있다는 저자의 말은 큰 울림을 준다.

교실 문제를 예방하는 방법으로 제시된 '목표 세우기', '맨발 교실', '글똥누기' 등은 독창적이면서도 실천 가능한 아이디어로 가득하다. 특히, 아이들의 참여를 유도하고 그들 스스로 문제를 해결해 나가게 하는 접근 방식은 교육의 궁극적인 목표와도 맞닿아 있다.

이 책을 읽으며 가장 인상 깊었던 부분은 바로 '교사로 즐겁게 살아가기'였다. 교사 개인의 행복과 성장 역시 중요하며, 이는 결국 학생들에게도 긍정적인 영향을 미친다는 저자의 메시지는 교직 생활에 지친 많은 이들에게 위안과 동기를 부여한다.

<교실 문제, 어떻게 해결하고 예방할까>는 교실 안팎에서 마주하는 문제들로 고민하는 모든 교사들에게 꼭 필요한 책이다. 이 책은 그저 문제를 해결하는 기술을 넘어, 교사와 학생들이 함께 성장하며 문제를 넘어서는 방법을 제시한다. 저자가 말하는 '함께 길을 찾자'는 메시지는 단순한 위로가 아닌, 실질적인 행동으로 옮길 수 있는 용기를 준다.

이 책을 읽는 것만으로 모든 교실 문제가 해결되지는 않겠지만, 그 첫걸음을 내딛는 데 필요한 힘을 얻을 수 있을 것이다. 때로는 실패하고 넘어지겠지만, 이 책 속에 담긴 저자의 경험과 조언이 있기에 우리는 다시 일어설 수 있다.