마음 근육 튼튼한 내가 되는 법 - 개정판
박상미 지음 / 특별한서재 / 2024년 3월

우리는 흔히 몸의 근육을 키우기 위해 운동을 하고, 영양을 섭취하는 데 집중한다. 하지만, 마음의 근육에 대해서는 얼마나 신경 쓰고 있을까? 사실, 삶 속에서 마주하는 다양한 감정적 도전 앞에서 우리의 마음은 종종 무기력하게 느껴진다. 이런 고민에 대해 『마음 근육 튼튼한 내가 되는 법』은 마음의 근육을 키우는 것의 중요성을 강조한다.

이 책을 통해 내 마음이 얼마나 연약하고 얇은지를 깨달았다. 일상의 작은 일에도 쉽게 상처받고, 그 상처로 인해 내면의 불안과 우울이 증가하는 걸 느꼈다. 박상미 저자는 마음 근육을 키우는 방법을 제시하는데, 그중 하나가 바로 '거절하는 법'을 배우는 것이다. 이는 자기 자신을 보호하는 방법이자, 건강한 관계를 유지하는 기술이다.

저자는 마음이 지치고 우울할 때 우리가 무엇을 해야 하는지, 어떻게 자신을 돌볼 수 있는지 구체적인 방법을 알려준다. 더불어, 우리가 왜 마음 근육을 단련해야 하는지에 대한 설득력 있는 근거도 함께 제시한다.

『마음 근육 튼튼한 내가 되는 법』은 타인과의 관계뿐만 아니라 자기 자신과의 관계를 다시 생각해보게 만든다. 자기 자신을 사랑하고, 자신의 마음을 잘 돌보는 것이 얼마나 중요한지를 깨닫게 해준다. 타인과의 비교, 외모나 경제력 등에 대한 질투나 열등감에서 벗어나, 내면의 건강과 자존감을 키우는 것이야말로 진정한 자기애라고 말한다.

이 책을 읽으면서 가장 크게 느낀 점은, 마음의 근육을 키우는 일이 결코 하루아침에 이루어지지 않는다는 것이다. 매일 조금씩, 꾸준히 노력해야 한다. 하지만 그 과정에서 내가 더 성장하고, 더 행복해질 수 있다는 것도 깨달았다. 마음 근육을 단련하는 것, 그것이 바로 진정한 자기 사랑이 아닐까.

『마음 근육 튼튼한 내가 되는 법』은 마음의 헬스장으로 비유될 수 있다. 이 헬스장에서 우리는 자신의 내면을 단련하고, 자신만의 속도로 진정한 마음의 힘을 발견할 수 있다. 이 책을 통해 자신의 마음 근육을 튼튼하게 만들어 더 건강하고 행복한 삶을 살 수 있기를 바란다.
출판사(@specialbooks1)로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.