중등 문해력의 비밀 - 국어·영어 교사가 들려주는 특급 처방전
김수린.배혜림 지음 / 믹스커피 / 2024년 2월

요즘 아이들이 책을 멀리하고, 글보다는 영상에 더 많은 시간을 할애한다는 건 누구나 아는 사실이다. 특히 중학생이 되면서부터는 학습량이 급격히 증가하고, 그만큼 읽고 이해해야 할 내용도 많아진다. 하지만 아이들이 글을 제대로 이해하지 못한다면, 공부는 물론 일상생활에서도 큰 불편함을 겪게 된다. 이런 상황에서 『중등 문해력의 비밀』은 문해력의 중요성과 그것을 키워나갈 수 있는 방법을 제시해준다.

저자는 문해력의 기초가 되는 국어 능력이 다른 모든 학습의 기반이 된다고 강조한다. 그리고 이를 향상시키기 위해 국어 교과서뿐만 아니라 다양한 교재를 활용한 독서 및 글쓰기 활동을 권장한다. 이는 아이들이 단순히 글을 읽는 것을 넘어서, 글 속에 담긴 의미를 파악하고 자신의 생각을 추가하는 과정을 통해 문해력을 향상시킬 수 있음을 의미한다.

또한, 이 책은 디지털 시대에 필요한 디지털 문해력에 대해서도 언급한다. 생성형 인공지능 등 최신 기술이 등장하면서, 아이들이 디지털 정보를 올바르게 이해하고 활용하는 능력이 더욱 중요해졌다. 저자는 디지털 문해력을 키우는 구체적인 방법과 실습을 제공함으로써, 아이들이 디지털 세계에서도 올바른 정보를 선별하고 활용할 수 있는 능력을 갖추도록 돕는다.

가장 인상적인 것은 문해력 향상을 위한 '엄마표' 활동이다. 이는 가정에서 부모가 직접 아이들과 함께 할 수 있는 활동을 제안함으로써, 문해력 향상을 위한 가장 기본이 되는 가정의 역할을 강조한다. 대화, 놀이, 읽기, 그리고 쓰기를 통해 아이들이 자연스럽게 문해력을 향상시킬 수 있도록 유도하는 방법은 매우 실용적이다.

현직 중학교 교사이자 중학생 학부모인 저자들이 실제 경험과 전문 지식을 바탕으로 쓴 『중등 문해력의 비밀』. 이 책은 이론적인 내용뿐만 아니라 실제로 아이들과 소통하면서 얻은 깨달음과 노하우가 담겨 있어, 다른 어떤 이론서보다 현실적이고 실용적이다.

또한, 이 책은 단순히 문해력을 키우는 것을 넘어서, 아이들이 성장하는 과정에서 겪게 될 다양한 문제들에 대해 어떻게 대응해야 하는지에 대해서도 이야기한다. 부모와의 대화, 책 읽기의 중요성, 올바른 글쓰기 습관 등 아이의 전반적인 학습 능력과 인성을 함께 고려한 점이 인상 깊었다.

이 책은 아이들이 세상을 이해하고 자신의 의견을 명확하게 표현할 수 있는 능력을 키우는 데 필수적이다. 이 책을 읽고 나면, 문해력이 단순한 언어 능력을 넘어서 아이의 인생을 바꿀 수 있는 중요한 역량임을 깨달을 수 있을 것이다. 『중등 문해력의 비밀』은 중학생 아이를 둔 부모라면 반드시 읽어야 할 책이다. 이 책을 통해 문해력의 진정한 의미를 깨닫고, 우리 아이들이 보다 풍부한 지식과 깊은 사고를 갖춘 인재로 성장할 수 있는 길을 함께 찾아가자.
출판사(@onobooks)로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.