역전하는 법 - 당신의 돈과 인생에서 최대치를 뽑아내는 법
빌 퍼킨스 지음, 김준수 옮김 / 마인드빌딩 / 2023년 11월

우리는 종종 잠시 멈춰 서서, 지금 이 순간을 제대로 살고 있는지, 진정으로 원하는 삶을 추구하고 있는지 자문해보곤 한다. 그러나 막상 답을 찾기 위해 주변을 둘러보면, 대부분의 사람들은 '미래를 위해' 현재를 희생하며 살아가고 있다는 사실을 깨닫게 된다. 돈을 벌고, 저축하고, 투자하여 안정적인 미래를 준비하는 것이 마치 삶의 목적인 양 여겨지지만, 이 모든 과정에서 우리는 진정한 행복을 느끼고 있는 걸까?

이런 고민에 대해 역전하는 법은 그 해답을 제시한다. 저자는 단순히 경제적 안정을 넘어, 삶의 진정한 가치를 극대화하기 위한 방법으로 경험에 투자할 것을 권한다. 그리고 이 책은 그런 경험을 설계하고 실현하는 구체적인 방법론을 제공한다.

저자는 돈이라는 수단을 경험을 얻기 위한 도구로 바라보아야 한다고 주장한다. 이를 위해 경험의 가치를 재정적 가치와 동등하게, 아니 그 이상으로 여기는 시각의 전환을 제안한다. 그 예로, 해외여행, 가족과의 시간, 취미 생활 등이 자신에게 얼마나 큰 행복과 만족을 가져다주는지를 수치화하려 시도한다. 이런 경험들이 시간이 지남에 따라 그 가치가 증대되며, 결국 인생의 만족도를 높이는 데 결정적인 역할을 한다는 것이다.

꼭 기억하세요. 돈의 목적은 경험을 얻는 것이며, 자녀에게는 여러분과 시간을 보내는 것이 그러한 경험 중 하나입니다. 따라서 여러분이 돈을 벌기 위해 자녀와의 경험을 누리지 못한다면 그것은 자녀와, 또 여러분 자신에게 무언가를 빼앗고 있는 겁니다.”

우리는 불확실한 미래를 대비하기 위해 현재를 희생하는 데 익숙해져 있지만, 역전하는 법은 우리에게 현재를 살아가는 법, 즉 진정한 행복을 찾는 법을 알려준다. 이 책은 경제적 안정만이 아닌, 삶의 깊이와 넓이를 모두 확장시킬 수 있는 새로운 관점을 제시한다.

무엇보다 이 책이 강조하는 것은 '적절한 시기에 경험을 즐기라'는 것이다. 저자는 젊음을 누리지 못하고 노년에 이르러 후회하는 삶이 아니라, 각 연령대에서 즐길 수 있는 경험을 최대한 활용해야 한다고 주장한다. 이는 단순히 돈을 많이 벌어서 행복해지는 것이 아니라, 삶의 질을 높이는 데 중점을 둔다는 점에서 현대인들에게 시사하는 바가 크다.

이 책을 읽으면서, 나는 내가 왜 돈을 벌고 싶은지, 그리고 그 돈으로 무엇을 하고 싶은지에 대해 깊게 고민해보게 되었다. 그리고 죽음을 맞이했을 때, 후회 없이 미소 지을 수 있는 삶은 어떤 삶일지도 생각해보는 시간을 갖게 되었다.

지금이 바로 역전하는 법을 선택해야 할 때다. 더 이상 미래를 위한 준비에만 매몰되지 말고, 지금 이 순간을 최대한 활용하여 인생의 질을 높이는 방법을 배워보자. 이 책을 통해 우리는 돈과 시간, 삶의 질 사이에서의 균형을 찾고, 후회 없는 삶을 설계할 수 있는 기회를 가질 것이다.

자신의 삶을 돌아보고 싶은 분들에게 역전하는 법을 꼭 읽어 보기를 추천한다. 당신의 삶이 어떤 방향으로 흘러가고 있는지, 그리고 어떻게 하면 더 풍요롭고 만족스러운 삶을 살 수 있을지에 대한 귀중한 통찰을 얻을 수 있을 것이다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받았습니다.

@mindbuilding_books

@chae_seongm