인공지능 쏙쏙 with 엔트리 - 만들면서 이해하는 AI 프로젝트 ㅣ 다산스마트에듀 초등 코딩·인공지능 교재
다산스마트에듀 SW교육센터 지음, 광주교육대학교 멀티미디어연구소 감수 / 다산스마트에듀 / 2024년 1월
코딩 교육이 필수화 되면서 많은 부모님들과 학생들이 어떤 교재를 선택해야 할지 고민에 빠지곤 한다. 특히 인공지능(AI)에 대한 관심이 높아지면서 이 분야에 대한 접근 방법에 대한 고민도 깊어지고 있다. 이러한 고민에 대해 깊이 공감하면서, 인공지능 교육의 문턱을 낮추고, 실생활에 적용 가능한 프로젝트 중심의 학습을 제안하는 <인공지능 쏙쏙 with 엔트리>를 소개하고 싶다.
<인공지능 쏙쏙 with 엔트리>는 인공지능 교육을 위한 새로운 문을 열어준다. 이 책은 단순히 이론에 그치지 않고, 실생활에서 바로 적용해 볼 수 있는 다양한 프로젝트를 통해 아이들이 직접 인공지능을 만들어보고, 이를 통해 학습의 재미를 느낄 수 있도록 구성되어 있다. 번역기, 사람 인식 게임, 표정 아바타, 스피커 등 14가지 프로젝트를 통해 아이들은 인공지능의 기본 원리를 이해하고, 엔트리 플랫폼을 활용해 직접 만들어볼 수 있다.
이 책의 가장 큰 매력은 인공지능 기술을 쉽고 재미있게 배울 수 있다는 점이다. 복잡하게 느껴질 수 있는 인공지능의 개념을 단계별로 쉽게 풀어 설명하고, 각 단계마다 실습 가이드와 함께 학습할 수 있도록 구성되어 있다. 또한, 각 프로젝트는 실생활 문제를 해결하는 데 초점을 맞춰, 학습한 내용을 실제로 적용해보는 경험을 제공한다.
<인공지능 쏙쏙 with 엔트리>는 단순한 코딩 기술 전달을 넘어, 아이들이 창의적이고 혁신적인 사고를 개발할 수 있도록 돕는다. 인공지능 기술이 우리 생활 곳곳에 어떻게 적용되고 있는지를 이해하고, 이를 통해 미래 사회에 필요한 다양한 능력을 길러줄 수 있다.
이 책을 선택해야 하는 이유는 분명하다. 인공지능 시대에 필요한 기초 지식과 실습 경험을 제공하며, 아이들이 자신감을 갖고 창의적으로 문제를 해결해 나갈 수 있는 능력을 기를 수 있도록 돕는다. 더불어, 엔트리 플랫폼을 활용한 실습은 코딩 교육 초보자도 쉽게 따라할 수 있으며, 코딩에 대한 흥미를 유발시키는 중요한 계기가 될 것이다.
코딩 교육을 어디서부터 시작해야 할지 막막한 부모님들, 인공지능에 대해 배우고 싶어 하는 호기심 많은 아이들에게 <인공지능 쏙쏙 with 엔트리>는 최고의 선택이 될 것이다. 이 책은 단순한 지식 전달을 넘어, 미래 사회를 살아갈 아이들이 적극적으로 기술을 이해하고 활용할 수 있는 능력을 키워주는 데 큰 도움이 될 것이다.