AI와 살아가기 위한 기초 지식 - AI 개념부터 위험성과 잠재력, 미래 직업까지 AI 세상에서 똑똑하게 살아가는 법
타비타 골드스타우브 지음, 김소정 옮김 / 해나무 / 2024년 1월

AI와 함께 살아가는 현대 사회, 우리는 매일 그 혜택을 누리면서도 불안함을 느낀다. 인공지능의 무한한 가능성 속에서 우리는 어떻게 이를 올바르게 활용하고, 그 위험성을 관리해야 할까? 이 질문에 답하기 위해 타비타 골드스타우브의 AI와 살아가기 위한 기초 지식은 필수적인 지침서가 될 수 있다.

저자 타비타 골드스타우브는 영국 정부의 AI자문위원회 회장이자 코그니션X의 공동 창립자이다. 그녀는 이 책을 통해 AI 기술의 본질부터 시작하여 그것이 우리 일상과 사회에 미치는 영향 그리고 미래에 대한 전망까지 다양한 각도에서 AI를 조망한다.

이 책을 통해 놀라운 사실을 깨닫게 된다. AI는 단순한 기계나 알고리즘의 집합이 아니라, 우리의 생각과 가치관을 반영하는 거울과도 같다. AI가 인종차별적 언어를 사용하게 된 테이의 사례에서 볼 수 있듯이 AI는 우리가 무의식적으로 먹여주는 데이터에 따라 선한 것으로도, 악한 것으로도 변할 수 있다. 이는 AI가 단순한 도구를 넘어 우리 삶의 일부가 되었음을 보여주는 사례이다.

저자는 이 책을 통해 AI에 대한 다양한 시각을 제공한다. AI가 가져올 긍정적인 변화들, 예를 들어 더 나은 질병 진단, 맞춤형 교육, 기후 변화 대응 등이 그 예시이다. 하지만 동시에, AI가 우리 사회에 끼칠 수 있는 부정적인 영향, 특히 성별과 인종에 대한 편견 문제도 깊이 있게 다룬다. 이러한 균형 잡힌 접근은 AI에 대한 전체적인 이해를 가능하게 한다.

AI와 살아가기 위한 기초 지식AI의 역사적 발전과 여성 개발자들의 역할을 조명하며, 기술 분야에서의 성별 불균형 문제에 대해 고찰한다. 저자는 AI가 인간의 약점과 악습을 답습할 위험성을 경고하며, 다양한 계층의 기술 변화 참여를 주장한다.

저자는 AI와 관련된 다양한 분야에서 활동하는 전문가들의 인터뷰를 통해, AI 시대에 코딩을 배우는 것이 중요하지만, 더 중요한 것은 기술을 이해하고 다루는 능력임을 강조한다. AI가 가져올 변화에 대응하기 위해서는 기술을 단순히 사용하는 것을 넘어, 그것을 어떻게 활용하고 조절할 것인가에 대한 균형 잡힌 시각이 필요하다는 점을 잘 드러낸다.

AI와 살아가기 위한 기초 지식을 통해, AI가 인류에게 가져올 무한한 가능성과 동시에 우리가 직면할 도전에 대해서도 생각해볼 수 있었다. AI의 발전이 가져오는 긍정적인 변화를 최대한 활용하고, 동시에 그것이 야기할 수 있는 부정적인 결과를 최소화하는 방법을 모색하는 것이 우리 모두의 과제임을 알 수 있었다.

미래의 AI는 인간의 도구일 뿐만 아니라 우리의 가치관과 윤리를 반영하는 거울이기도 하다. 이 책을 통해 우리는 AI와 함께 발전하는 방향을 고민하고, 그 속에서 인간의 역할을 재정의할 수 있는 기회를 갖게 될 것이다.

해나무 출판사(@henamu_official)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.