당신은 설명서도 읽지 않고 인생을 살고 있다 - 자본주의 게임의 법칙
commonD(꼬몽디) 지음 / 페이지2(page2) / 2024년 1월

너의 상식과 가치관을 부수어라!”

가끔은 인생이라는 게임의 룰이 무엇인지 궁금해질 때가 있다. 자본주의, , 투자 같은 단어들은 늘 주변을 맴돌지만 정작 그것들이 나와 어떻게 연결되는지는 헷갈리기만 했다. 이 책, 당신은 설명서도 읽지 않고 인생을 살고 있다는 그런 나의 궁금증에 답을 주는 듯했다.

저자인 끄몽디(commonD)는 부동산 투자로 5년 만에 수십억 원 이상의 자산을 축적한 익명의 자산가로 <부동산 스터디> 카페에 글을 올리며 유명세를 치렀다. 그는 이 책을 통해 직설적이고 때로는 도발적인 문체로 인생을 사는 법, 세상을 바라보는 방식에 대한 깊은 성찰을 제공한다.

우리는 종종 우리가 살아가는 방식에 대해 의문을 갖지 않는다.

'열심히 일하면 성공한다',

'저축이 부의 기본이다' 같은 전통적인 가치관에 묶여 있을 때가 많다.

하지만 이 책은 그러한 생각들이 어떻게 우리를 제한하는지, 때로는 우리를 노예처럼 만드는지를 명확히 보여준다. 자본주의의 본질을 이해하고, 그 속에서 어떻게 생존하고 번영할 수 있는지를 깊이 있게 탐구한다.

당신은 설명서도 읽지 않고 인생을 살고 있다는 자본주의의 냉혹한 현실과 그 속에서 살아남기 위한 법칙을 담담하게 그려낸다.

"부자가 되고 싶은가? 그렇다면 먼저 세상의 룰을 이해해야 한다"라는 메시지가 강하게 다가왔다. 돈과 성공에 관한 솔직하고 때로는 불편한 진실이 내 생각의 틀을 깨트렸다.

이 책은 크게 두 부분으로 나뉘어 있다.

'자본주의를 바라보는 새로운 시각''정의와 도덕에 대한 깊은 고찰'

이 두 주제를 통해 우리가 어떻게 사회의 톱니바퀴 속에서 살아가는지, 어떻게 하면 더 나은 선택을 할 수 있는지를 탐구한다. 사회적 통념에 대한 비판적인 시각과 실질적인 조언이 공존하는 것이 이 책의 매력이다.

특히, 인플레이션이라는 '정부의 합법적인 폭력'에 대처하는 방법으로 투자의 중요성을 강조하는 부분은 눈여겨볼 만하다. 부동산 투자가 단순히 돈을 벌기 위한 수단이 아니라, 자본주의 게임에서 살아남기 위한 필수 전략이라는 점을 일깨워준다. 이 책은 단순히 경제적 지식을 넘어, 우리가 세상을 바라보는 방식을 근본적으로 바꾸는 데 도움을 준다.

이 책의 또 다른 매력은 사회적 정의와 도덕에 대한 깊은 통찰이다. 자본주의 사회에서 돈이라는 요소가 어떻게 우리의 도덕적 가치와 상호작용하는지를 살펴본다. 이는 단순한 부의 추구를 넘어, 우리가 어떻게 더 선하고 의미 있는 삶을 살 수 있는지에 대한 해답을 제공한다.

꼬몽디의 글은 때로는 도발적이고, 때로는 깊은 성찰을 자아낸다. 그의 글을 읽는 것은 마치 한 번도 가보지 않은 길을 걷는 것 같은 경험이다. 우리가 익숙하게 여겼던 길이 어쩌면 잘못된 방향으로 가고 있을 수도 있다는 깨달음을 준다.

이 책을 읽으면서, 나는 수많은 삶의 질문에 대해 다시 생각해보게 되었다. , 성공, 사회적 정의, 그리고 우리가 추구해야 할 가치에 대해. 당신은 설명서도 읽지 않고 인생을 살고 있다는 새로운 통찰과 생각의 방향을 제시했다. 이 책을 읽는 모든 이들에게도 그럴 것이다.

자본주의에 대한 편견을 깨고, 사회적 정의와 도덕에 대한 새로운 관점을 얻고 싶은 독자들에게 이 책을 추천한다.

출판사(@forest.kr_)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.