오늘도 딴생각에 빠진 당신에게
홋타 슈고 지음, 정지영 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 1월

일은 해야 하는데 어느새 스마트폰을 들여다보며 시간을 허비하고, 하루가 어떻게 지나갔는지도 몰랐던 나날들. 이런 나에게 오늘도 딴생각에 빠진 당신에게는 마치 내 마음을 들여다보는 듯한 책이었다. 주변의 방해꾼들에 휘둘리지 않고 내 삶에 집중하는 법을 알고 싶어서 단숨에 읽기 시작했다.

저자 홋타 슈고는 메이지대학교 법학부 교수이자 다양한 학문을 연구한 언어학 박사다. 그는 사회언어학, 심리언어학, 신경언어학 등을 아우르며 우리 시대의 집중력 문제를 깊이 있게 탐구한다.

오늘도 딴생각에 빠진 당신에게는 현대인들이 집중력을 잃는 다양한 이유와 그 해결책을 제시한다. 정보의 홍수 속에서 우리가 어떻게 시간을 잃어가는지 그리고 그 시간을 어떻게 되찾을 수 있는지에 대해 이야기한다.

이 책은 집중력 상실의 문제를 다루면서도, 단순히 정보의 과다를 탓하지 않는다. 오히려 현대 사회의 복잡함 속에서 어떻게 우리의 집중력을 효과적으로 관리하고, 나아가 행복한 삶을 영위할 수 있는지에 대한 구체적인 방법론을 제시한다.

저자는 정보의 홍수 속에서 필요한 것만을 골라내는 방법, 디지털 기기의 유혹을 피하는 전략, 그리고 일상 속 작은 습관을 바꾸는 것이 중요하다고 강조한다. 또한, 집중력을 높이기 위해 시간 관리 기술과 명확한 목표 설정, 심리적 안정감을 찾는 방법 등을 구체적으로 다루며, 이 모든 것이 결국 우리의 생산성과 행복을 높이는 데 기여한다고 말한다.

오늘도 딴생각에 빠진 당신에게의 핵심 메시지는 바로 '정보의 선택과 집중

모든 정보를 받아들이기보다는 진정 나에게 중요한 것에 집중하는 방법을 배우는 것이다.

이 책을 읽어야 할 사람들

▶하루가 어떻게 지나갔는지 모르겠다

▶손에서 스마트폰을 놓지 못하고, 끝없는 스크롤의 늪에 빠져있다

▶불안과 걱정이 많아서 해야 할 일에 집중하기 어렵다

▶하루 종일 바쁘게 움직였지만, 정작 해야 할 일은 손에 잡히지 않는다

이 책을 읽으며 우리가 어떻게 시간을 낭비하고 있는지 그리고 그 원인이 무엇인지 깨달았다. 디지털 세계의 속박에서 벗어나 진정한 집중력을 회복하기 위한 실질적인 방법들이 마음에 와닿았다. 특히, 저자가 제시하는 집중력 향상법은 우리의 일상에 큰 변화를 가져올 수 있을 것 같다.

오늘도 딴생각에 빠진 당신에게는 현대 사회의 정보 과부하 문제를 심층적으로 다루며, 실질적이고 구체적인 해결책을 제공한다. 집중력을 높이는 방법부터 스트레스 관리에 이르기까지, 다양한 분야의 연구 결과와 저자의 경험이 잘 어우러져 있다. 이 책은 단순히 집중력을 높이는 방법을 넘어, 우리가 어떻게 더 행복하고 생산적인 삶을 살 수 있는지에 대한 통찰을 제공한다.

우리는 분명 더 집중력 있고, 생산적인 하루를 보낼 수 있을 것이다. 이 책은 당신의 일상에 작은 변화를 가져다 줄 것이며, 그 변화는 곧 큰 성장으로 이어질 것이다.

출판사(@millionpublisher_)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

#도서협찬 #오늘도딴생각에빠진당신에게 #집중력향상 #디지털디톡스 #집중력 #시간관리 #디지털중독 #자기계발 #도파민 #효율적인삶 #책스타그램 #북스타그램