기업의 벽 - 43인의 글로벌 CEO가 들려주는 문제 해결법
구와바라 데루야 지음, 김지예 옮김 / 동아엠앤비 / 2023년 12월

일상의 작은 결정부터 사업의 중대한 선택까지 우리의 삶은 끊임없는 선택의 연속이다. 《기업의 벽》은 그 선택의 순간에서 우리가 어떻게 해야 할지 어떤 기준을 가지고 결정해야 하는지에 대한 답을 찾는 데 큰 도움을 준다.

저자 구와바라 데루야는 경제경영 저널리스트로서 도요타 생산 방식의 전도사이자, 깊이 있는 통찰력을 가진 작가다. 경제 잡지 기자와 프리랜서 저널리스트로서의 경력을 통해 쌓은 그의 지식과 통찰이 이 책에 고스란히 담겨 있다.
《기업의 벽》에서 가장 눈에 띄는 것은 CEO들의 실제 사례를 통해 복잡한 경영 상황을 쉽게 풀어낸다는 점이다. 각 장마다 다루어진 '업무의 벽', '선택의 벽', '인간관계의 벽', 그리고 '동기부여의 벽'은 누구나 공감할 수 있는 보편적인 문제들로, 이를 어떻게 해결했는지에 대한 실질적인 사례들이 가득하다.

이 책을 통해 명심해야 할 것은 결국 모든 선택과 문제 해결은 개인의 몫이라는 것이다. CEO들의 사례를 보며 나만의 길을 찾는 데 있어 큰 영감을 받았다. 각 장의 끝에 있는 '당신의 선택은?'이라는 질문은 내가 직면한 문제에 대해 다시 생각해보도록 만든다.
★ 이 책을 추천하고 싶은 분들
- 비즈니스를 운영하는 분들
- 인생의 난관에 부딪힌 분들
- 자기 발전을 추구하는 분들
- 새로운 아이디어나 도전에 관심이 있는 분들

★ 책을 읽고 느낀 점
이 책을 읽으면서 성공한 사람들도 처음부터 완벽하지 않았다는 것을 배울 수 있었다. 그들도 실패와 도전을 겪으며 성장했고, 그 과정에서 중요한 깨달음을 얻었다. 이는 우리 모두에게 중요한 메시지를 던진다.
★ 책의 특별한 점
《기업의 벽》은 각각의 CEO들이 어떻게 '벽'을 넘었는지 구체적인 사례와 함께 제시한다. 이는 독자들에게 실제 상황에서 적용 가능한 가치 있는 교훈을 제공한다.

《기업의 벽》과 함께라면 우리 모두가 삶의 벽을 넘는 CEO가 될 수 있다!
출판사(@dongamnb_books)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.