초등환경일력 365 - 날마다 지구하자
지구하자 초등환경교육연구회 지음 / 시대인 / 2023년 12월
지구를 아끼는 마음, 작은 실천으로부터 시작한다. <초등환경일력 365>는 매일 한 걸음씩 환경에 대해 생각하게 하는, 어린이와 어른 모두에게 필요한 책이다.
환경 문제가 복잡하고 어렵게만 느껴졌던 나에게, 이 책은 친절한 안내자와 같았다. 매일 다른 환경 이슈를 소개하며, 우리가 일상에서 할 수 있는 작은 실천을 제안한다. 무엇보다 환경교육의 필요성을 쉽고 재미있게 전달하는 점이 마음에 들었다.
기후 위기, 탄소 중립, 지구 온난화 등 낯선 용어들이 이 책을 통해 한결 친숙해졌다. 특히 매일 제시되는 환경 관련 활동들이 인상적이었다. 식물을 그려보기, 이행시 짓기 등 아이들이 쉽게 참여할 수 있는 활동들이다.
이 책은 단순한 일력을 넘어, 지속 가능한 삶을 향한 작은 발걸음을 제시한다. 아이들이 환경에 대한 인식을 기르고, 더 나은 미래를 위한 실천을 하는 데 큰 도움이 될 것이다.
작은 실천이 모여 큰 변화를 만든다는 메시지가 인상 깊었다. 나부터 시작하자는 다짐을 하게 만드는 책이다. 환경에 관심 있는 모든 분들, 특히 어린 아이를 둔 부모님들에게 추천한다. 매일매일 우리의 작은 실천이 모여 지구를 아름답게 만들 수 있음을 믿는다.
어렵게만 느껴졌던 환경 문제를 쉽고 재미있게 접근할 수 있는 <초등환경일력 365>, 우리 아이들과 함께 읽으면서 더 나은 내일을 위한 작은 변화를 시작해보자.