집단의 힘 - 조직심리학이 밝혀낸 현명한 선택과 협력을 이끄는 핵심 도구
박귀현 지음 / 심심 / 2023년 11월

우리는 수많은 집단 속에서 살아간다. 가족, 친구, 직장 동료와 같은 다양한 인간 관계가 우리 삶을 구성한다. 그러나 이 복잡한 관계 속에서 어떻게 현명하게 행동하고, 영향력을 발휘해야 할지는 늘 고민이 된다. 이런 고민에 답해주는 책이 바로 <집단의 힘>이다.

호주국립대 경영학과 박귀현 교수가 풀어내는 이 책은 집단 심리학을 통해 우리가 일상에서 마주하는 다양한 상황들을 분석한다. 팀워크에서부터 조직 운영, 사회 정책에 이르기까지 복잡한 인간관계의 심리학적 원리를 명쾌하게 풀어낸다.

<집단의 힘>을 통해 집단의 다양한 얼굴을 이해함으로써 우리는 보다 현명한 개인이 되고, 더 나은 집단의 일원이 될 수 있다. 또한 집단 내에서 발생하는 다양한 현상들을 보다 객관적으로 바라볼 수 있는 능력을 키울 수 있다.

저자는 집단이라는 도구를 현명하게 사용하여 협력을 만들어내는 방법을 통해 개인과 집단 모두가 더 나은 방향으로 나아갈 수 있는 방법을 제시한다. 독자들은 집단 속에서 자신의 정체성을 찾고 집단의 힘을 긍정적으로 활용하는 방법을 배울 수 있다.

이 책을 추천하고 싶은 분들

- 조직과 팀워크에 관심이 많은 직장인들

- 협력과 리더십을 중시하는 기업가 및 관리자

- 사회심리학에 관심 있는 학생 및 연구자들

- 인간의 집단 행동과 의사결정 과정을 이해하고자 하는 분들

책을 읽고 느낀 점

이 책을 통해 집단 심리가 개인의 의사결정에 미치는 영향을 이해할 수 있었고, 집단 내에서 개인이 어떻게 자신의 역할을 찾아가는지에 대해 배울 수 있었다. 특히, 다양한 사회적 상황에서 집단의 역동성을 분석한 부분이 인상적이었다.

책의 특별한 점

<집단의 힘>은 집단심리학을 통해 우리가 어떻게 더 현명한 결정을 내리고 창의적이며 협력적인 팀을 구성할 수 있는지에 대해 안내한다. 다양한 사례와 심리학 이론이 현실적인 조언과 결합되어 있어 실제 조직생활에 적용하기 좋다. 또한, 다수와 소수의 역학 관계, 집단 내 차별 및 선입견 문제에 대한 심도 깊은 분석이 돋보인다.

<집단의 힘>과 현대 사회의 복잡한 인간관계와 조직 생활 속에서 더 나은 의사결정을 하고, 건강한 집단 문화를 만들어가는 길잡이로 삼아보자!

👍 출판사(@prunsoop)로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.