아는 만큼 보이는 세상 : 수학 편 - 원리 하나 알았을 뿐인데 일상이 편해지는 수학 첫걸음 아는 만큼 보이는 세상
쓰루사키 히사노리 지음, 송경원 옮김 / 유노책주 / 2023년 10월

#도서협찬

#아는만큼보이는세상수학편

#쓰루사키히사노리

#유노책주

🔖 일상 속 수학의 재발견, <아는 만큼 보이는 세상: 수학 편>

✍️ 대한민국 수많은 학생을 일명 수포자로 만든 과목 수학. 어렵다고 외면했던 그 과목이 이제는 일상의 매력적인 동반자로 다가온다. <아는 만큼 보이는 세상: 수학 편>이라는 이 책은 먼지 쌓인 수학책을 펼쳐 들게 만드는 마법 같은 초대장이다.

✍️ 사실 삶의 모든 순간은 수학과 연결되어 있다. 하지만 많은 이들이 수학의 복잡성에 압도당해 그 속에 숨겨진 아름다움을 간과한다. 이 책의 저자인 쓰루사키 히사노리는 바로 그 간과된 아름다움을 찾아내어 우리의 일상 속에 자연스럽게 녹여낸다. 저자는 복잡한 공식과 계산을 배제하고, 우리가 쉽게 접할 수 있는 숫자의 이야기를 통해 수학의 재미를 전한다.

✍️ 이 책은 수학과 친해질 수 있는 네 단계의 여정을 안내한다. 먼저 숫자와의 친근함을 높여주고, 실생활 속에서 수학의 원리를 배우며, 숨은 패턴을 읽는 법을 가르쳐 준다. 마지막으로 역사 속 수학자들과 그들의 사고방식에 대해 소개한다.

💡 숫자가 친숙해지면 세상은 달리 보인다. 이 책에서는 그 점을 강조한다. 대우법, 게임의 확률 계산 등을 통해, 수학이 얼마나 실생활과 밀접한지를 보여준다. 기상청이 어떻게 벚꽃 피는 날을 예측하는지, 선거 출구 조사가 왜 중요한지 등의 예시는 수학이 어떻게 일상에 스며있는지를 보여준다.

📚 이 책을 통해, 수학이 단순한 학문이 아닌, 생활 속에서 유용한 도구임을 깨닫게 된다. 누구나 쉽게 이해하고 적용할 수 있는 계산법은 더욱더 그러하다. 중학교 때 미처 이해하지 못했던 개념들이 이제는 명쾌하게 다가오고, 오랫동안 고민했던 문제들도 해결의 실마리를 찾게 된다.

👥 이 책은 수학과 조금은 멀어진 분들께 추천하고 싶다.

🌱 수학이라는 벽에 부딪혀 방황했던 수많은 이들

🌱 수학적 사고를 통해 문제 해결 능력을 키우고 싶은 분들

🌱 일상 속 숨은 수학의 원리에 대한 호기심이 가득한 분들

🌱 수학에 대한 편견을 깨고 싶은 수학 포기자들

쓰루사키 히사노리의 <아는 만큼 보이는 세상:수학 편>을 읽으면서 단순히 숫자를 넘어 일상의 패턴과 원리를 발견하는 즐거움을 느꼈다. 수학이라는 벽을 허물고 자연스레 우리 삶 속으로 스며드는 그 과정이 매력적이었다.

🌟 이 책은 '수학적 사고'라는 렌즈를 통해 세상을 바라보는 법을 가르쳐준다. 복잡한 수학적 개념을 쉽고 재미있게 풀어내며, 독자로 하여금 수학의 실용성과 즐거움을 동시에 발견하게 만든다. 수학을 피할 수 없다면 <아는 만큼 보이는 세상:수학 편>을 통해 수학을 바라보는 시각을 달리해보길 추천한다.

👍 @uknowbooks 이 책 덕분에 수학이 단지 공식과 숫자의 나열이 아니라 삶의 언어라는 걸 알게 됐습니다. 좋은 책을 보내주셔서 정말 감사합니다.

#아는만큼보이는세상 #알쓸신잡 #김범준 #최재천 #수학 #원리 #수학입문서 #책추천 #책리뷰 #북스타그램 #책스타그램 #서평