무소유 (양장) - 무소유 삶을 살다 가신 성철·법정 스님의 아름다운 메시지
김세중 지음 / 스타북스 / 2023년 9월
#도서협찬
#무소유
#김세중
#스타북스
🔖 무소유의 지혜, 순간의 깨달음, <무소유>
✍️ 우리는 삶 속에서 끊임없이 무언가를 추구한다. 그리고 때로는 그 추구하는 것에 마음이 얽매이며, 그것이 오히려 우리의 마음을 가두게 된다. 따라서 우리는 삶 속에서 진정한 행복과 만족을 찾아가는 과정에서 끊임없이 스스로를 묻고, 성찰해야 한다. 성철 스님과 법정 스님이 전하는 ‘무소유’의 철학은 이러한 인생의 여정에서 큰 지표가 되어준다. 이 책은, 물질적인 축적이 아닌, 순간순간의 ‘있음’의 가치에 대해 깨달음을 전한다.
✍️ 이 책은 무소유를 몸소 실천한 두 명의 스님, 성철 스님과 법정 스님의 삶과 가르침을 중심으로 이야기를 풀어나간다. 두 분은 물질적 풍요보다는 내면의 풍요를 추구하며, 삶의 본질을 찾아 나갔다.
💡 성철 스님의 일생은 진정한 무소유의 삶을 보여준다. 두루마기 한 벌과 고무신 한 켤레로 깨끗한 마음을 지키며, 나눔과 사랑의 중요성을 전파하였다. 그는 타 종교와의 대화를 중요시하며, 참된 삶의 중심에는 가난한 정신이 있다고 강조했다.
📚 법정 스님 역시 무소유의 정신을 실천하며, 사람들에게 진정한 행복의 길을 제시했다. 그는 소유와 집착을 넘어서는 것이 진정한 자유로움이라고 가르쳤다.
💡 무소유는 단순히 물질적인 것을 포기하는 것이 아니라, 내면의 욕망과 붙잡음을 해방함으로써 영적인 풍요로움을 찾는 것이다. 이 책을 통해 우리는 무소유의 정신이 어떻게 인간의 마음을 가난하게 만드는가를 배울 수 있다. 그리고 이러한 가난한 마음이 오히려 세상을 보다 풍요롭게 만들 수 있는지 깨닫게 된다.
✍️ 성철 스님과 법정 스님은 무소유의 삶을 통해 인생의 깊이와 넓이를 보여주셨다. 그들의 삶은 이 세상의 물질적인 화려함 속에서 영혼의 품위를 찾아내는 법을 알려준다. 이 책은 그러한 무소유의 삶을 실제로 실천하며 살아가는 방법을 상세하게 설명해준다.
📚 스님의 말씀대로, 참된 삶은 타인을 위한 삶이다. 이 책은 무소유의 삶을 통해 얻을 수 있는 그런 참된 삶의 모습을 보여주며, 우리 모두에게 그런 삶을 살아가야 할 이유를 설명한다. <무소유>는 마음의 변화를 끌어내는 힘이 있으며, 그 힘으로 인해 우리의 삶은 더욱 의미 있고 풍요로운 것으로 변할 수 있다.
👥 이 책을 다음과 같은 분들께 추천하고 싶다.
🌱 물질 중심의 삶에서 벗어나고 싶은 현대인
🌱 자기 삶의 가치와 진정한 행복을 찾고자 하는 분들
🌱 무소유의 삶과 참된 삶에 대해 깊이 생각해 보고 싶은 분들
🌱 일상에서 진정한 자아를 찾고 싶은 분들
🌟 <무소유>는 불필요한 물질적 소유에서 벗어나 참된 자아를 찾아가는 길을 친절하게 제시하는 책이다. 이 책은 법정 스님과 성철 스님의 가르침을 통해 진정한 무소유의 삶을 살아가는 방법을 상세하게 설명한다. 이 책은 현대인이 마주한 물질적 유혹과 허영, 그리고 스트레스로 가득한 삶에서 벗어나 내적인 평화를 찾고자 하는 이들에게 큰 도움이 될 것이다.
👍 @starbooks_22 이 책을 읽고 마음이 참으로 편안해짐을 느꼈습니다. 물질적인 것이 아닌 정신적인 풍요를 추구하는 방향으로 삶을 다시 설정해 보겠습니다. 좋은 책 정말 감사합니다.
#무소유 #스타북스 #성철스님 #법정스님 #불교 #불교문학 #불교에세이 #불교명언 #책스타그램 #북스타그램 #서평