십대, 나를 위한 진로 글쓰기 - 미래 자서전으로 나만의 콘텐츠 만들기 ㅣ 특서 청소년 인문교양 16
임재성 지음 / 특별한서재 / 2023년 9월
#도서협찬
#십대나를위한진로글쓰기
#임재성
#특별한서재
🔖 미래의 나를 찾아가는 길, <십대, 나를 위한 진로 글쓰기>
✍️ 청소년이라면 누구나 꿈을 키워나가고 싶다. 그렇지만 마음속 어딘가에 꿈과는 상반된 불안과 두려움이 늘 따라다니곤 한다. 그런 청소년들에게 <십대, 나를 위한 진로 글쓰기>는 미래의 틀을 만들고, 자기 자신을 다시 만나볼 기회를 제공한다.
✍️ 청소년기, 그 어떤 때보다 '나'를 찾아가는 중요한 시기다. 교과서나 시험으로는 알 수 없는 내면의 세계를 탐험해보고 싶다면 어떻게 해야 할까? 이 책은 그런 청소년들에게 미래의 나를 찾아가는 길을 제시한다. 바로 자신의 이야기를 글로 쓰면서 찾아가는 것이다.
✍️ '자기 알기'를 넘어서 '자기 설계'까지 가능하게 하는 글쓰기의 힘. 누군가의 꿈이나 기대에 의해 그려진 미래가 아니라, 나만의 꿈과 희망을 담은 미래를 미리 '체험'하는 것은 매우 신선한 접근법이다. 어른들이 '나이 먹고 보면 알게 된다'며 던지는 말보다, 청소년 스스로 미래를 상상하고 그것을 글로 표현하는 과정에서 얻는 깨달음은 훨씬 값진 것 같다.
📚 이 책에서 제시하는 세 가지 태도 중에서 '자신이 이야기한 대로 살아가는 삶'이 가장 행복하다고 한다. 나 역시 이것에 동의한다. 자신이 선택하고, 자신이 꾸민 이야기를 실현해 나가는 것, 그것이야말로 인생의 주인공이 되는 방법이다.
📚 이 책은 독서의 중요성도 언급한다. 특히 위인전, 미래학 서적, 성공 에세이를 추천하는데, 이는 마치 내 미래의 지도를 그려주는 작업과 같다. 누군가의 경험이 나의 미래에 큰 도움을 줄 수 있다는 것을 일깨워준다.
📚 무엇보다 이 책이 강조하는 건, 내 이야기를 글로 적을 때 다른 사람들의 시선을 너무 걱정하지 말자는 것이다. 누가 뭐라 하든, 내 이야기는 나만의 것이다. 사람들이 나를 어떻게 볼지 고민하기보다, 내가 어떻게 나를 봐야 하는지에 집중해야 한다.
🌟 이 책은 청소년들이 미래에 대한 불안과 두려움을 이겨내고, 자신만의 꿈을 찾을 수 있게 도와준다. 그리고 그 꿈을 향해 어떻게 나아가면 좋을지 구체적인 방안을 제시한다. 이 책을 읽고 나면 '나는 누구인가', '내가 원하는 것은 무엇인가'라는 질문에 대한 답을 찾을 수 있을 것이다.
🌟 누구든지 삶의 목표와 방향성을 찾는 것은 쉬운 일이 아니다. 하지만 <십대, 나를 위한 진로 글쓰기>라는 이 책은 그 과정을 하나하나 따라가면서, 나만의 삶의 지도를 그릴 수 있게 해준다. 청소년이라면 꼭 읽어봤으면 하는 책이다.
@specialbooks1 이 책을 통해 자신을 파악하는 방법부터 좋은 글을 쓰는 비법까지 배울 수 있었습니다. 좋은 책 정말 감사합니다.
#진로 #자서전 #미래 #자아탐구 #자아탐색 #글쓰기 #꿈 #비전 #청소년 #청소년인문 #책스타그램 #북스타그램 #서평