놀이와 연극으로 만나는 역사 수업 - 재미와 역동이 넘치는 준호샘의 역사 수업 이야기
서준호 지음 / 지식프레임 / 2023년 8월
우리는 모두 아이들에게 지식을 전달하는 것뿐만 아니라 그들의 호기심을 자극하고, 창의성을 발휘할 수 있는 수업을 원한다. 하지만 방대한 역사적 내용을 짧은 시간 내에 전달하는 것은 교사들에게도 아이들에게도 큰 부담이다. 그렇다면 이 문제를 어떻게 극복할 수 있을까? 바로 서준호 선생님이 소개하는 <놀이와 연극으로 만나는 역사 수업>을 통해 그 해답을 찾을 수 있다.
이 책은 역사 수업을 아이들의 눈높이에 맞춰 재미있게 전달하는 방법을 제시한다. 교과서의 내용만을 단순히 암기하는 것이 아니라, 놀이와 연극을 활용해 아이들이 직접 역사의 현장을 체험하게 만든다. 이를 통해 아이들은 지루한 수업이 아닌 생생하고 재미있는 수업을 통해 역사를 체험하게 된다.
<놀이와 연극으로 만나는 역사 수업>은 역사 수업의 새로운 패러다임을 제시한다. 아이들이 간단한 놀이와 연극을 통해 역사의 주인공이 되어, 직접 역사의 현장을 체험하게 만드는 것이다. 이를 통해 아이들은 단순한 역사적 사실을 넘어서 감정적으로 그 시대를 체험하고 이해한다.
이 책은 역사 수업이 지루한 것이 아니라, 아이들의 참여와 놀이를 통해 생동감 있게 전달될 수 있다는 것을 알려준다. 또한, 교사들은 이 책을 통해 아이들의 집중력을 높이고, 수업에 참여를 유도하는 다양한 교수법을 배울 수 있다.
역사는 단순히 과거의 사건들의 나열이 아니다. 그 안에는 수많은 이야기와 감정, 삶의 교훈이 담겨 있다. 이 책은 그러한 역사를 아이들에게 재미있게 전달하는 방법을 제시한다. 아이들은 놀이와 연극을 통해 역사의 주인공이 되어 그 시대를 체험하게 되며, 그 과정에서 깊은 통찰력과 교훈을 얻게 된다.
<놀이와 연극으로 만나는 역사 수업>은 새로운 역사 교육의 패러다임을 제시한다. 교사들과 아이들 모두에게 역사 수업의 새로운 가능성을 보여준다. 더 이상 지루하고 어려운 역사 수업이 아니라, 아이들이 직접 참여하고 체험하는 재미있는 역사 수업을 위한 완벽한 가이드북이다.