생각의 탄생 4 : 지도와 탐험 생각의 탄생 4
김향금 지음, 박우희 그림, 박경 감수, 김대식 기획 / 아울북 / 2023년 6월

#도서협찬
#초등지식융합필독서
#생각의탄생4

❓인류는 지도를 왜 만들었을까?
❓가 보지 못한 육지와 바다는 어떻게 그렸을까?
❓둥근 공 모양의 지구를 어떻게 편평한 종이 위에 옮겼을까?

🖋️우리가 낯선 곳에 가거나 위치를 정확하게 알고 싶을 때 사용하는 지도. 우리는 지도에 대해 얼마나 알고 있을까? 옛날 사람들은 지도를 언제부터, 무엇때문에 만들기 시작했을까?

📖지도에 대한 이런 궁금증에 대해 <생각의 탄생 4: 지도와 탐험>은 고대부터 현대에 이르는 지도의 발전 과정을 통해, 지도가 '정확함'과 '편리함'의 두 조건 사이에서 어떻게 타협하고 발전해 왔는지를 살펴본다. 그리고 이를 통해 탐험과 지도의 불가분의 관계를 설명한다.

📖고대의 사람들은 자신들에게 중요한 위치와 장소를 강조하여 지도를 그렸지만, 대항해 시대가 도래하면서 정확한 지도가 필요하게 되었고, 이로 인해 지도는 더욱 정확하고 객관적으로 세상을 표현하게 되었다. 지도에 얽힌 재미있는 일화를 통해 지도가 단순히 땅의 모습을 표현하는 도구가 아니라, 시대와 문화, 그리고 인간의 욕구와 기술력을 반영하는 중요한 매개체가 되었음을 알 수 있다.

📖<생각의 탄생 4: 지도와 탐험>의 뒷부분에서는 더 편리하고 쉽게 제작된 현대 지도에 대해 자세하게 다룬다. 항공기와 컴퓨터, 위성 기술 등을 활용하여 손안의 지도를 통해 교통 정보나 맛집, 관광지 등의 정보도 쉽게 찾을 수 있게 되었다. 또한 3차원의 생생한 입체 지도를 통해 세계 곳곳을 실제로 여행하는 듯한 체험도 가능해졌다.

📖이 책의 제목이 <생각의 탄생>인 이유가 궁금했는데, 책을 읽다 보니 확실히 알게 되었다. 에라토스테네스, 프톨레마이오스와 같은 일화를 통해 인류가 세상에 없던 생각을 떠올린 순간과 발전의 과정을 살펴볼 수 있다. 이 과정을 통해 우리 아이들도 자신의 호기심을 남과 다른 생각을 통해 발현할 수 있을 것이다.

🖋️<생각의 탄생 4: 지도와 탐험>은 ‘지도와 탐험’이라는 주제 아래 과학, 역사, 문화 등 다양한 분야의 내용을 함께 다루고 있어 아이들의 흥미를 끝까지 이어가도록 한 점이 매우 좋았다. 그리고 사회와 과학 등 교과서와 연계하여 해당 내용을 자세하게 설명한 점도 아이들이 앞으로 학교 공부를 할 때 많은 도움이 될 것이다.

🖋️사회와 과학, 역사, 문화 등 다양한 분야의 지식과 함께 아이들의 생각의 힘까지 길러주는 <생각의 탄생 4: 지도와 탐험>는 어린이들의 교양백과로 꼭 읽어보길 추천한다.

👍@owlbook21 아이와 함께 지도 그리고 탐험, 사회와 과학, 역사까지 많은 이야기를 나누는 즐거운 시간을 가질 수 있었습니다. 좋은 책 정말 감사합니다.

#생각의탄생 #아울북 #지도 #탐험 #역사 #세계사#생각의힘 #인문교양서 #초등지리 #초등교육 #초등교과연계 #김대식교수 #카이스트 #책스타그램 #북스타그램