초4, 지식책 읽기를 시작해야 합니다 - 아이의 지식 격차가 벌어지는 결정적 시기
전병규(콩나물쌤) 지음 / 클랩북스 / 2023년 6월

#도서협찬
#초4지식책읽기를시작해야합니다
#전병규 #콩나물쌤
#클랩북스

🖋️2024년부터 초등학교 1,2학년의 연간 국어 수업 시간이 지금보다 34시간 늘어납니다. 이는 스마트기기 사용으로 인해 갈수록 심각해지고 있는 학생들의 기초 문해력을 높이기 위함입니다. 이런 시점에 초등학생 자녀를 둔 부모로서 저 역시도 아이의 문해력에 대해 고민이 많았습니다. 그런 고민에 딱 맞는 책을 읽게 되어 소개합니다. 바로 초등학교 학년별로 지식책 읽기 방법과 전략을 알려주는 <초4, 지식책 읽기를 시작해야 합니다>라는 책입니다.

📖<초4, 지식책 읽기를 시작해야 합니다>는 초등 4학년 학생들과 부모님들을 대상으로 지식책 읽기의 중요성과 전략을 다룹니다. 이 책은 지식책을 통해 핵심 단어와 다양한 지식의 습득, 효과적인 문헌 분석 및 구조화 능력 향상, 그리고 새로운 주제에 대한 호기심을 가지도록 도와줍니다. 콩나물쌤으로 유명한 전병규선생님은 학습에 어려움을 겪고 있는 아이들을 지도하시면서 지식책 읽기의 필요성을 인식하고 그동안의 지도 경험을 바탕으로 이 책을 쓰셨다고 합니다.

📖아이들에게 독서가 중요하다는 것은 이미 잘 아실 것입니다. 그래서 많은 부모님이 아이들에게 그림책과 이야기책을 열심히 읽어주고 계십니다. 저자는 여기에서 한 발 더 나아가야 한다고 강조합니다. 쉽고 재미있는 이야기책으로 시작하되 아이가 독서에 적응하면 지식책의 비중을 늘려야 한다고 말입니다. 이 책에서 설명하는 이야기책이 갖지 못한 지식책만의 효과를 다음과 같습니다.

🍀 다양한 지식 습득
🍀 호기심 충족
🍀 새로운 지적 호기심의 발로
🍀 학문 어휘 습득
🍀 더 넓고 튼튼한 문해력

📖그렇다면 왜 늦어도 초4에 지식책 읽기를 시작해야 할까요? 초4라는 시기를 놓치면 안 되는 이유는 바로 5,6학년의 특수성 때문입니다. 4학년까지는 구체적이고 쉽고 간단한 내용을 배운지만, 5학년 이후에는 추상적이고 복잡한 내용을 배우기 때문에 교과서를 읽고 스스로 이해할 수 있는 능력을 미리 갖춰야 합니다. 또 하나는 5학년 이후 사춘기를 겪게 된 아이들이 부모의 말을 듣지 않는다는 것입니다. 아직은 부모의 말을 잘 듣는 4학년의 시기가 중요한 이유입니다.

📖<초4, 지식책 읽기를 시작해야 합니다>는 초등학생뿐 아니라 성인들에게도 지식책을 효과적으로 읽고 이해하는 방법을 상세하게 설명하고 있습니다. 교과서를 읽거나 다른 책을 읽을 때 내용을 파악하지 못해 자신감을 상실한 아이들이 이 책에서 제시하는 지식책 읽기의 구체적인 방법들을 배우면, 학교 공부에 대한 두려움을 없앨 수 있습니다.

🖋️이 책은 자녀 교육, 특히 독서 지도에 대해 고민하는 부모님들에게 지식책과 관련된 독서 지도를 도울 수 있는 지침을 제공합니다. 또한, 학생들의 독서 교육에 도움을 찾는 선생님들에게는 독서 습관을 개선하는데 기여할 수 있는 교육 방법을 소개하고 있습니다. <초4, 지식책 읽기를 시작해야 합니다>를 통해 학생들이 지식책 읽기를 즐기며 문해력 성장까지 이루는 데 도움이 되길 바랍니다.

👍@clabbooks 이 책을 통해 우리 아이의 독서 지도를 할 때 어떤 부분에 중점을 두어야 할지 배울 수 있었습니다. 정말 많은 도움이 되었습니다. 좋은 책을 보내주셔서 정말 감사합니다.

#초4지식책읽기를시작해야합니다 #전병규 #콩나물쌤 #클랩북스 #초4지식책 #문해력 #독서법 #독서 #독서지도 #교육 #지식공부법 #서평단 #서평단모집 #책스타그램 #북스타그램