불안하다고 말해요, 괜찮으니까 - 불안, 걱정, 두려움을 이겨내는 자기회복의 심리학
도리스 볼프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2023년 5월
#도서협찬
#불안하다고말해요괜찮으니까
#도리스볼프
#생각의 날개
🖋️제 삶에서 불안, 걱정, 두려움은 늘 고민을 거듭해 온 주제였습니다. 이러한 감정에 시달리며 나태해지거나 때로는 잘못된 선택으로 이어지는 경우도 있었습니다. 저처럼 불안, 걱정, 두려움을 안고 있는 이들에게 꼭 필요한 책이 있어 소개합니다.
📖<불안하다고 말해요, 괜찮으니까>는 유명한 독일 심리학자 도리스 볼프의 저서로, 부정적 감정들을 극복하는데 도움이 되는 심리적 도구와 솔루션을 제공합니다. 이 책에서 저자는 불안을 극복하려는 의지가 있다면 불안을 극복할 수 있다고 강조합니다.
📖불안에 대한 기존의 통념적인 시각을 깨뜨리는 이 책은, 불안은 어린 시절의 트라우마에만 기인하지 않는다고 말합니다. 저자는 불안은 습관과 밀접한 연관이 있으며, 불안한 습관 역시 습관을 바꿈으로써 극복할 수 있다고 강조합니다.
📖일반적으로 우리는 불안한 상황을 피하거나, 진정제, 담배, 술 등과 같은 중독성 있는 것에 의존하여 문제를 해결하려고 시도합니다. 하지만 이런 전략들은 문제의 원인인 부정적 생각 대신 그 생각의 결과인 불안에만 초점을 두었기 때문에 그 효과가 제한적입니다.
📖저자는 불안에 대한 목표를 ‘더 이상 불안을 느끼지 않는 것’이 아니라 불안을 의식적으로 경험하고 그것이 정당한지 점검하며 그에 맞게 행동하는 것이라고 강조합니다. 불안은 우리의 판단과 상상에 의해 발생하기 때문에 생각과 상상을 바꾸는 노력이 필요합니다.
📖<불안하다고 말해요, 괜찮으니까>에서는 불안을 극복하기 위한 8단계, 불안 해소의 신체 전략, 불안을 이기기 위한 다양한 습관 등 지속적인 변화로 이어지는 습관 형성에 도움을 실용적이고 실행가능한 솔루션을 설명합니다.
🖋️이 책을 읽으면서 그동안 제가 느꼈던 불안이나 걱정은 부정적인 생각이나 상상에서 비롯되었다는 것을 알 수 있었습니다. 그런 불안한 생각이나 상상이 떠오를 때 그것을 중단시키고 호흡에 집중하거나 긍정적 상상연습 등을 통해 극복할 수 있다는 것도 배울 수 있었습니다.
🖋️<불안하다고 말해요, 괜찮으니까>는 불안, 걱정, 두려움에 시달리는 분들, 일상에서 마주하는 다양한 스트레스로부터 벗어나고자 하는 분들 그리고 심리적 안정과 성장을 통해 삶을 변화시키고 싶은 분들에게 큰 도움이 될 것입니다. 이 책을 통해 불안을 이해하고 치유하며 삶의 긍정적인 변화와 성장을 실현할 수 있는 기회를 만드시길 바랍니다.
👍@beaute_riss @wingsbook0819 저를 괴롭히던 불안이나 걱정을 어떻게 마주하고 극복해야 하는지 배울 수 있었습니다. 앞으로의 삶에 큰 도움이 될 것 같습니다. 좋은 책 정말 감사합니다.
#불안하다고말해요괜찮으니까 #심리책추천 #생각의날개 #책리뷰 #서평 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #서평단 #서평단모집