와일드후드 - 세상 모든 날것들의 성장기
바버라 내터슨-호러위츠.캐스린 바워스 지음, 김은지 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 5월

#도서협찬

#와일드후드

#바버라내터슨호로위츠 #캐스린바워스

#쌤앤파커스

🖋️​TV 프로그램 <금쪽같은 내 새끼>를 자주 시청합니다특히 관심이 가는 부분은 사춘기에 접어든 아이들에 관한 것이었습ㄴ니다질풍노도의 시기를 보낸 경험이 있기 때문에 아이에게 어떤 도움이 필요할지 궁금했습니다. TV 프로그램에서 소개되는 사춘기 아이들의 이야기와 함께최근에 읽은 책 <와일드후드>는 인간과 동물이 유년기와 성인기 사이에서 겪게 되는 성장기에 관한 흥미로운 이야기를 담고 있습니다.

📖​외로움배고픔괴롭힘 등 인간처럼 동물도 처음 독립 생활을 시작할 때 다양한 어려움을 경험합니다. <와일드후드>는 인간과 동물 모두에서 나타나는 청소년기와 그들이 겪는 고난의 시기를 조명합니다저자는 이 책에서 다양한 종의 청소년기 동물을 연구하고 비교한 장기간의 연구 결과를 토대로 '와일드후드'라는 용어로 이 시기를 표현합니다.

📖​와일드후드는 연령대에 관계없이 유년기와 성인기 사이에 있는 모든 생물이 경험하는 시기로안전과 지위성적 소통 및 자립의 기술 등 성숙한 어른과 성공하는 삶을 살기 위한 4가지 핵심 기술을 익힐 수 있는 매우 중요한 시기입니다이 책에서는 킹펭귄 우르술라점박이하이에나 슈링크북대서양혹등고래 솔트유럽 늑대 슬라브츠 등 네 마리의 야생동물의 실제 성장기를 바탕으로 그들이 어떻게 와일드후드를 극복하는지를 보여주고 있습니다.

📖​청소년기에 나타나는 위험 추구 성향이 전적으로 자신의 개성을 드러내려는 반항적인 시도로 해석되어서는 안 됩니다오히려 청소년기를 맞이한 아이들의 성장 과정을 이해하면서 지지하는 것이 필요하다는 것을 <와일드후드>를 통해 배울 수 있었습니다.

📖​청소년기를 맞이한 아이들의 성장 과정은 단순한 것이 아니라그들이 자기 자신을 발견하고 권위자군중선배친구 등 다양한 사회적 대인관계를 이해하고 만나며 부딪치는 과정입니다이 과정에서 청소년은 자연스럽게 위험한 시도를 하게 되지만이는 자신의 개성을 찾으려는 시도와 성장의 일환임을 이해하는 것이 중요합니다. <와일드후드>에서는 이러한 위험 추구 성향이 근본적으로 악의적인 것이 아니라 아이들이 성장 과정에서 겪게 되는 도전과 변화의 부산물이라고 설명합니다.

📖​청소년기 자녀를 둔 부모와 학생을 지도하는 교사들에게 이 책은 청소년들의 다양한 감정 변화와 행동 변화를 이해하고 인내심을 가지고 그들을 이끄는 데 큰 힘이 될 것입니다우리 모두가 청소년기에서 성인이 되기까지 다양한 어려움과 도전을 겪으며 성장하듯이 책은 동물과 인간이 청소년기를 통해 어떻게 성장하고 극복하는지에 대한 중요한 가치를 전합니다.

🖋️​과학적 연구를 바탕으로 한 살아 있는 삶의 이야기로 인간과 동물의 청소년기를 의미 있게 그리고 있는 <와일드후드>. 이 책은 인간과 동물의 관계를 넘어서 모든 생명체가 겪는 성장의 과정에 대한 이해와 공감그리고 사랑의 중요성을 다시 한번 생각해보게 하는 책입니다. <와일드후드>를 통해 우리 아이들의 변화의 과정을 이해하고 성장을 지지하는 여러분으로 거듭나시길 바랍니다.

👍​@samnparkers 책을 통해 저의 청소년 시절을 돌아보고 아이를 바라보는 시각을 넓힐 수 있었습니다좋은 책 정말 감사합니다.

#와일드후드 #쌤앤파커스 #세상모든날것들의성장기 #바버라내터슨호로위츠 #캐스린바워스 #인간 #동물 #청소년기 #청소년 #사춘기 #10대 #자녀교육 #유발하라리 #사피엔스 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #서평단 #서평단모집