오십에 읽는 사기 - 계속 나아가는 삶을 위한 역사 수업 오십에 읽는 동양 고전
김영수 지음 / 유노북스 / 2023년 5월

#도서협찬

#오십에읽는사기

#김영수

#유노북스

인생의 다음 단계를 준비하는 중년을 위한 책

🖋️​어느덧 마흔을 넘어 오십을 바라보게 되었습니다. 20대에 바라보았던 40과 50이라는 나이가 지금은 현실로 다가왔지만자신의 나이와 사회적 역할에 대한 무게감과 아쉬움을 느끼고 있습니다이런 마음을 가지고 앞으로의 인생을 살아가기 위해 어떤 일을 해야할지 고민할 때 김영수 선생님의 <오십에 읽는 사기>라는 책을 접하게 되었습니다.

📖​이 책은 중국 최초의 역사가인 사마천의 <사기>를 바탕으로 쓰여졌습니다사마천은 반역죄를 쓰고 사형을 선고받은 뒤역사서를 완성해야 한다는 신념으로 사형수가 사형을 면할 수 있는 형벌인 궁형을 자청하였습니다그리고 130권에 달하는 3,000년 통사 <사기>를 고통 속에서 완성하였습니다. <오십에 읽는 사기>에서는 <사기>에서 발견된 인생의 지혜를 다루면서현대 사회에서 이를 어떻게 활용할 수 있는지 설명합니다.

📖​인간의 삶은 이미 정해진 운명대로 살아가는 것이 아닙니다따라서 고통과 역경이 찾아오는 것은 자연스러운 일이며이를 극복하며 성장해 나가야 합니다김영수 선생님은 <오십에 읽는 사기>를 통해 어떻게와 라는 질문을 던져 인생을 살아가야 한다고 강조합니다.

사람은 태어난 한 살 때부터 죽는 순간의 나이까지 모든 나이의 시간이 겹쳐진다.

인생은 교집합이다.

📖​오십의 나이에 필요한 것은 무엇일까요바로 회고의 시간을 갖는 것입니다과거를 돌아보며 내 삶의 발자취를 되새기고그것을 기반으로 미래의 삶을 설계하는 것입니다이런 의미에서 <오십에 읽는 사기>는 과거의 역사적 사건을 되돌아보는 과정을 통해 미래를 예측하고 준비하는 데 도움이 됩니다.

📖​더불어 이 책을 통해 오십대 이후의 삶을 어떻게 즐기며 대처할지 배울 수 있습니다인생의 어려움에서도 마음의 평화와 정신적인 안정을 찾을 수 있는 긍정적인 마인드를 기를 수 있습니다.

🖋️​<오십에 읽는 사기>는 40대부터 60대에 이르기까지 중년의 삶을 살아가는 이들에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다내면의 변화와 삶을 성찰하도록 돕고, <사기>에 기록된 역사적 사건을 해석하는 저자의 통찰도 함께 얻을 수 있습니다이 책을 통해 인생의 지혜를 배워 일과 가정인간관계 등 삶을 변화시키는 가치 있는 시간을 보내시길 바랍니다.

@uknowbooks 생의 한 가운데서 지나간 삶을 되돌아보고 앞으로의 삶을 계획할 수 있는 소중한 시간이었습니다좋은 책 정말 감사합니다.

#인생수업 #인생공부 #중년 #역사 #사기 #사마천 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #서평단 #서평단모집