오늘도 시작하지 못하는 당신을 위해 - 잘하고 싶어 시작을 망설이는 세상의 모든 완벽주의자들을 위한 진짜 완벽주의 활용법, 2023 세종도서 교양부문 선정
윤닥 지음 / 한빛비즈 / 2022년 7월
#도서협찬
#오늘도시작하지못하는당신을위해
#윤닥 #윤동욱
#한빛비즈
✨"오늘 하루, 절대로 완벽하지 말 것"
✨잘 하고 싶어 오늘도 용기내지 못한 당신을 위해
✨나를 괴롭히던 완벽주의로 더 나은 삶을 만드는 회복심리학
행복한 완벽주의자를 꿈꾸며
🖋️언제나 결과로 자신을 증명하려고 하나요? 잘해 내야 한다는 부담감으로 일을 시작도 하지 못하고 있지는 않나요? 알고 보면 우리는 대부분 완벽주의 성향을 갖고 있다고 합니다. 실제로 많은 사람들이 불안해하며 자신을 끊임없이 괴롭힙니다. 다른 사람보다 더 나은 결과를 얻어야 한다는 압박감 속에 힘든 하루를 보내고 있습니다. <오늘도 시작하지 못하는 당신을 위해>는 저자인 윤동욱 선생님이 완벽하고 싶지만 그렇지 못해 마음고생을 하던 세상의 모든 완벽주의자들을 위해 처방전을 담은 책입니다.
📖각종 SNS에 화려한 일상을 자랑하는 인플루언서들을 보면 자괴감과 열등감이 밀려옵니다. 하지만 좀 더 자세히 그 이면을 들여다보면 그들 역시 불특정 다수에게 더 완벽한 모습을 보이기 위해 또는 매번 새로운 것을 보여줘야 한다는 강박 속에 살고 있을지도 모릅니다.
📖현대 사회에 만연한 성과주의로 인해 끝없는 압박 속에서 자신을 채찍질하는 우리에게 필요한 것은 타인과의 비교를 멈추는 것입니다. 나에 대해 집중하고 내가 원하는 것이 무엇인지 목표를 다시 확인하는 과정이 필요합니다. 타인을 이기려고 노력하기보다 진정한 성장을 위해 꿋꿋하게 걸어가는 자세가 요구됩니다.
📖실수와 실패를 대하는 자세도 중요합니다. 우리는 모두 불완전한 존재입니다. 실수를 하는 것이 어쩌면 당연한 일일지도 모릅니다. ‘실수를 완벽하게 없앤다’ 대신에 ‘실수했을 때 어떻게 대처할까’라고 고민하는 것이 우리에게 더 중요합니다.
📖<오늘도 시작하지 못하는 당신을 위해>에서는 자신의 완벽주의 성향을 제대로 인지하고 변화를 시도하는 노력만으로도 충분히 바뀐 삶을 살 수 있다고 말합니다. 저자는 다음과 같은 완벽주의를 극복하는 5주 프로그램을 제시하는데 이 책을 통해 그 내용을 숙지하고 실천하시길 바랍니다.
🍀1주차 인정하라
🍀2주차 기준을 바꾸라
🍀3주차 두려움의 뿌리를 찾아라
🍀4주차 실수에 대한 두려움을 버리고 계속 시도하기
🍀5주차 완벽하지 않아서 행복한 사람들
🖋️지난 세월 동안 최선을 다하는 과정에서 다른 사람과의 성과를 비교하며 걱정과 불안을 겪기도 했습니다. 회사 생활을 하면서도 실수를 어떻게든 하지 않기 위해 강박에 시달리기도 했습니다. 자신을 힘들게 한 것은 결국 나였다는 것을 이 책을 통해 알 수 있었습니다. 완벽함을 내려놓을수록 오히려 완벽에 가까워진다는 것을 꼭 기억하고 일상이 주는 소소한 행복에 더 의미를 두는 삶을 살아야겠습니다.
“출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”
#오늘도시작하지못하는당신을위해 #윤닥 #윤동욱 #심리학 #완벽주의 #mbti #게으른완벽주의자 #YD퍼포먼스 #행복한완벽주의자 #책추천 #북스타그램 #책스타그램 #서평 #서평단 #서평단모집