리테크 - 지금부터 다시 시작하는 재테크
장순욱 지음 / 더난출판사 / 2023년 4월
#리테크
#장순욱
#더난콘텐츠
🔖불확실한 시대, <RE:테크>로 새로운 기회 찾기
🖋️지난 3년은 내 인생에서 몇 안 되는 중대한 결정을 내린 기간이었다. 첫 번째는 아버지의 신신당부를 거부하고 주식시장에 발을 들인 것이고, 두 번째는 내 집을 마련한 것이었다. 그러나 이 과정에서 나만 뒤처지는 것 같은 FOMO에 따라 결정을 내린 것이 문제였다. 그러나 이 과정에서 FOMO에 따라 결정을 내린 것이 문제였다. 뚜렷한 확신 없이 내린 결정으로 인해 지난 1년은 매일 마음이 불안했다. 그러던 중, 만난 <RE:테크>는 앞으로의 재테크 방법에 대한 인사이트를 제공하는 책이었다.
📖코로나19가 어느 정도 진정이 되자 FED의 금리 인상이 이어졌다. 주식 시장뿐만 아니라 부동산 시장 역시 하염없이 떨어지고 있다. <RE:테크>의 저자는 급변하고 불확실한 시대일수록 시장이 어떻게 움직이는지 확실히 이해할 필요가 있다고 말한다. 저자가 강조한 부분은 바로 ‘보이지 않는 손’이다. 보이지 않는 손이 시장을 어떻게 바꿀지 이해해야 하는 것이다. 마치 작용과 반작용의 법칙처럼 가격이 오르는 순간 같은 크기로 가격을 하락시킬 에너지가 만들어진다. 그렇게 해서 가격은 원래 자리로 돌아가게 된다.
📖‘보이지 않는 손’, ‘작용·반작용’은 이 책을 관통하는 중요한 이야기 중 하나다. 주가든 부동산이든 가격이 오르고 있는 것은 계속 오를 것만 같고, 가격이 내려가고 있는 것은 한없이 내려갈 것만 같다. 하지만 여름이 있으면 겨울이 있고, 겨울이 가고 나면 다시 봄이 오게 마련이다.
📖<RE:테크>를 통해 반드시 기억하고 마음에 새겨야 할 부분은 지금 겪고 있는 투자에서의 고통은 공짜로 겪는 고통이 아니라는 것이다. 지금 겪는 고통의 시간 속에 반대 에너지가 쌓이기 때문에 기쁨이란 보상으로 돌아오게 되어 있다. 언제 보상이 돌아올지는 아무도 모르지만 그때까지 버틴다면 분명 결실을 거둘 수 있다고 저자는 강조한다.
🖋️금리 인상이 언제까지 이어질지, 지금의 고인플레이션이 언제 잡힐지 아무도 알 수 없다. 부동산과 주식 등의 자산이 반토막이 난 상황이지만, 다른 시각으로 볼 때 지금이 바로 기회가 될 수 있다. 나의 재테크 원칙을 바로잡고 포트폴리오를 재조정해야 할 때이다.
🖋️자신의 재테크 방법에 대해 고민하는 초보 투자자나 부동산, 주식 등의 투자에 관심이 있지만 투자에 대한 불안감을 느끼고 있는 사람들에게 <RE:테크>를 통해 재테크를 제대로 시작하길 추천합니다.
👍@thenan_contents_ @happiness_jury 기존에 모르고 있던 재테크에 대해 자세히 배울 수 있는 소중한 시간이었습니다. 좋은 책 정말 감사합니다.
#리테크 #더난출판사 #장순욱 #부동산 #주식 #비트코인 #금리인상 #경제경영 #재테크 #고금리 #자산관리 #돈의원리 #자산포트폴리오 #제테크10계명 #장기불황 #인플레이션 #금리인상 #주가하락 #책스타그램 #북스타그램 #책추천 #서평 #서평단모집 #서평단