우리 인생 정상 영업합니다 - 끝내기 실책 같은 상황이어도
쌍딸 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 3월
#우리인생정상영업합니다
#쌍딸
#알에이치코리아
🔖"야구 이야기와 삶의 철학이 어우러진 <우리 인생 정상 영업합니다>"
🖋️유쾌함 속에 애잔한 감동과 삶에 대한 진솔한 철학이 느껴지는 책을 소개합니다. 경상도의 딸(쌍도의 딸)이라는 이름을 가진 작가 쌍딸이 전작 <죽어야 끝나는 야구 환장 라이프>에 이어 그녀만의 특별한 일상을 야구 이야기와 엮은 에세이 <우리 인생 정상 영업합니다>로 돌아왔습니다.
📖<죽어야 끝나는 야구 환장 라이프>를 통해 많은 야구팬에게 ‘프로스포츠 팀을 응원하는 기쁨과 슬픔’을 강렬하게 전달했던 그녀의 두 번째 이야기는 조금 더 특별합니다. 그녀의 인생을 되돌아보며 겪은 다양한 이야깃거리를 통해 회노애락에 대한 본인의 철학을 담았습니다. 그런데 놀라운 것은 한참 후배인 듯하여 세대 차이가 느껴지는가 싶다가도 인생에 대한 이야기를 늘어놓을 때는 선배님인지 누님인지 모를 속시원한 조언을 속사포처럼 쏘아댄다는 데 있습니다.
📖모든 회식반대협회인들을 향해 깊은 위로와 공감을 건네는 그녀의 모습은 회식자리가 너무 싫어서 도망 다니던 저에게 알코올 향 진한 소주 한 잔을 따라주는 듯합니다. 그리고 육성선수로 입단 후 줄곧 2군에서 세 자리 등번호를 달고 뛰다 1군에 데뷔한 박해민 선수의 이야기를 통해 1군 무대든 2군 무대든 이전의 자신보다 성장하는 자신을 만나는 과정이 중요하다며 어깨를 토닥여 주기도 합니다.
📖가만히 쌍딸의 이야기를 들어보면 우리의 인생이 야구 경기와 정말 많이 닮아있다는 생각이 듭니다. 경기를 하다 보면 매번 100%의 실력을 발휘할 수 없습니다. 때로는 전혀 예상치 못한 실수를 할 때도 있습니다. 실수를 아예 없던 일로 할 수도 없고, 그렇다고 왜 그랬냐며 자책만 해서도 안됩니다. 잘 된 경기도 엉망이었던 경기도 어차피 우리 경기입니다. 그런 경기들이 모여 '나'라는 사람이 된 것입니다. 그렇기 때문에 어느 순간이든 자신을 사랑해야만 합니다.
🖋️조용한 카페에 앉아 쌉싸름한 커피 한 모금과 쌍딸의 이야기를 한꺼번에 넣었다가 그녀의 위트 넘치는 글솜씨에 그만 뿜어버리고 말았습니다. 놀라운 그녀의 입담은 들고 있던 책을 끝까지 놓지 못하게 만드는 묘한 매력이 있습니다.
🖋️거칠게 휘몰아치는 인생의 파도 앞에서 힘든 나날을 보내고 있다는 생각이 멈추질 않나요? 그렇다면 지금 바로 <우리 인생 정상 영업합니다>를 펼쳐 보시기 바랍니다. 오늘의 경기는 졌을지 몰라도 내일은 또 다른 경기가 우리를 기다리고 있다는 걸 깨닫게 될 것입니다.
#우리인생정상영업합니다 #쌍딸 #야구 #스포츠 #케이팝 #취향 #에세이추천 #책리뷰 #북스타그램 #RHK북클럽 #서평단모집 #서평단발표 #서평단 #북스타그램 #책스타그램📚