AI 시대 맞춤 수학 공부법 - 부모가 꼭 알아야 할 미래인재 수학 공부의 핵심, 2023 세종도서 교양 부분 선정
조향숙 지음 / 경향BP / 2023년 3월

#AI시대맞춤수학공부법

#조향숙

#경향BP

🔖"AI 시대의 수학적 사고교육자와 부모를 위한 안내서"

🖋️​알파고가 이세돌을 꺾었을 때보다 챗GPT의 월간 사용자 수가 1억 명을 넘어섰다는 기사가 1월에 발표되었을 때 이젠 진짜 AI시대가 왔다는 느낌을 받았습니다인공지능과 더불어 살아가야 하는 시대에서 우리 아이들에게 필요한 역량은 무엇일까요? <AI시대 맞춤 수학 공부법>에서 그 질문에 대한 답을 찾을 수 있습니다.

📖​<AI시대 맞춤 수학 공부법>의 저자는 현재 한국과학창의재단에서 종합원격교육연수원장을 맡고 있는 조향숙 연수원장입니다저자는 이 책을 통해 디지털 소양을 갖추기 위해서는 무엇보다도 수학과 관련된 역량을 필수적으로 갖추어야 한다고 강조합니다이와 같은 역량은 수학자들이 어떻게 문제를 해결하는지 그 방법을 배우고 익힐 때 기를 수 있다고 말합니다.

📖​유네스코 2050과 OECD 교육 2030에 따르면새로운 지식의 생산과 가치 창출이 미래사회에서 가장 중요한 역량이라고 강조합니다이러한 추세에 맞추어우리나라는 2022 개정 교육과정에서 인공지능 수학 과목을 고등학교에서 도입하게 됩니다인공지능 수학 과목은 인공지능이 어떻게 작동하며그 과정에서 어떤 수학이 사용되는지또한 수학적 방법론이 어떻게 적용되는지 등을 학습하여 이해할 수 있도록 해줍니다.

📖​<AI 시대 맞춤 수학 공부법>에서 가장 관심 있는 부분은낮은 성적의 학생들이 수학에 대한 어려움을 극복하고 공부를 잘하게 된 다양한 사례였습니다실제 학생들의 경험을 통해 수학 공부에서 어떤 어려움을 겪고 있었는지그것을 어떻게 극복했는지 자세하게 설명하고 있기 때문에현재 수학 공부에 어려움을 겪고 있는 학생들에게 큰 도움이 될 것입니다.

📖​수학을 잘하기 위해서는 무엇보다도 수학을 좋아할 수 있도록 마인드를 바꿔주는 것이 필요합니다아이들은 도전적인 수학 문제를 성공적으로 푼 뒤 뿌듯함을 느끼고 이를 좋아하게 됩니다이를 위해서는 적절한 난이도의 문제를 제공하고 성공적인 경험을 축적시켜 나가는 것이 필요합니다또한계단식으로 이루어진 수학 교육과정에서는 하위 개념을 이해한 뒤 상위 개념으로 넘어가야 합니다개념을 학습할 때는 자신에게 맞는 공부 방법을 찾아야 합니다예를 들어복습을 철저히 하거나 친구에게 수학을 설명하는 방법 등 학습 과정에서 발생하는 문제점을 적극적으로 해결해 나가는 것이 필요합니다.

🖋️​수학을 왜 공부해야 하나요?”라고 아이가 물어본다면 어떤 대답을 하실 건가요단지 좋은 성적을 받아 좋은 대학을 가야 하기 때문이라고 답하지는 않으실 겁니다수학은 우리의 생각을 키우는 학문입니다미래사회에서 당면하게 되는 다양한 문제 상황을 해결하기 위한 사고력을 기르기 위함입니다. <AI시대 맞춤 수학 공부법>을 통해 미래 사회를 대비하기 위한 수학교육의 변화에 대해 알아보고우리 아이에게 맞는 수학 학습법도 찾아보시길 바랍니다.

@kh_book AI시대에 꼭 필요한 인재로 키우기 위해 무엇보다도 수학이 중요함을 배웠습니다. 수학 공부법까지 함께 배울 수 있어서 큰 도움이 되었습니다. 감사합니다.

#초등수학 #초등고학년 #수학공부법 #수학교육 #수학잘하는아이 #수학과인공지능 #공부법 #초등맘 #초등맘스타그램 #중등맘 #중등맘스타그램 #부모의역할 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #서평단모집 #서평단발표 #서평단 #북스타그램 #책스타그램📚