불안에 대처하는 법 - 불안장애 이해하고 극복하기
안드레아스 슈트뢸레.옌스 플라그 지음, 유영미 옮김 / 나무생각 / 2023년 3월
#불안에대처하는법
#안드레아스슈트뢸레 #옌스플라그
#나무생각
🔖"불안장애 이해하고 극복하기"
🖋️현대 사회에서 불안으로 인해 고통을 받는 사람들의 수가 점점 늘어나고 있습니다. 가정이나 직장, 대인 관계에서 발생하는 불안이 쌓여서 '불안장애'라는 심각한 증상을 동반하기도 합니다. <불안에 대처하는 법>에서는 불안장애에 대해 자세히 알아보고, 어떻게 치료해야 하는지, 그리고 환자뿐만 아니라 환자를 돌보고 있는 가족들이 어떻게 도울 수 있는지 등을 다루고 있습니다.
📖불안과 공포는 인류가 살아남기 위한 생존 전략 중 하나입니다. 이를 통해 목숨이 위험한 상황에서는 즉각적인 대응이 필요하거나 위험 상황을 미리 대비하는 것입니다. 그러나 이러한 불안과 공포는 지속적으로 학습되고 강화됩니다. 특히 우리의 뇌는 이러한 불안을 부추기는 공포 네트워크를 갖고 있습니다. 불안을 유발하지 않는 상황이나 대상에도 불구하고 불안과 두려움을 느끼거나 불안 반응이 지나치게 크게 또는 너무 자주 나타납니다.
📖여기서 우리가 기억해야 할 부분은 불안장애는 성별이나 연령과 관계없이 누구나 겪을 수 있다는 것입니다. 불안장애는 환자 본인에게 정신적으로나 육체적으로 큰 고통을 주면서 동시에 삶의 질을 떨어뜨립니다. 또한 그 영향은 환자의 주변 사람들에게도 미치게 됩니다. <불안에 대처하는 법>에서는 이와 같은 불안장애를 유발하는 요인을 스트레스와 성격적 요인, 생물학적 요인으로 구분하고, 이 세 가지 요인이 지속적인 조건화 과정과 학습을 통해 불안장애로 발전된다고 설명합니다.
📖불안장애의 치료는 가능한 한 인지행동치료 형태의 심리치료를 우선적으로 제공합니다. 이는 환자가 가지고 있는 불안을 스스로 재학습하도록 도와서 자기 효능감을 높여주고 그 효과가 오래 지속되도록 해주기 때문입니다. 하지만 증상이 심하거나 빠른 치료를 목적으로 하는 경우 약물치료를 받을 수 있습니다.
📖약물치료와 관련하여 책에서 강조하는 부분은 '항우울제는 중독성이 없다'는 것입니다. 많은 환자들이 불안장애를 치료하기 위해 약을 복용하면 중독이 될까 걱정을 한다고 합니다. 이런 걱정은 항우울제와 신경안정제를 혼동하기 때문이라고 하니 기억해두면 좋을 것 같습니다.
📖<불안에 대처하는 법>은 불안장애에 시달리는 환자 본인뿐만 아니라 그들과 밀접하게 연결되어 있는 가족에 대한 내용을 함께 다루고 있습니다. 불안장애가 짧게는 몇 달에서 길면 수년 이상의 치료가 필요한 점을 고려할 때, 가족들도 불안장애에 대해 잘 알고 정신적·육체적으로 이해해야 하기 때문입니다.
🖋️현대인들은 특히 심리적으로 많은 불안과 걱정을 안고 살아가고 있습니다. <불안에 대처하는 법>은 불안과 관련한 다양한 특성들과 요인들을 깊이 있게 다루고 있어, 평소 불안장애를 갖고 있거나 불안장애에 대해 깊이 있게 알고 싶은 분들에게 큰 도움이 될 것입니다.
@namu_books 불안을 이해하고 극복하는 방법에 대해 배울 수 있었습니다. 감사합니다.
#불안에대처하는법 #안드레아스슈트뢸레 #옌스플라그 #나무생각 #불안 #불안장애 #공황장애 #우울증 #서평단모집 #서평단발표 #서평단 #북스타그램 #책스타그램📚