하브루타 자존감 수업 - 아이를 단단한 어른으로 키우는 비밀
배수경 지음 / 미다스북스 / 2023년 2월

#하브루타자존감수업
#배수경
#미다스북스

🔖"자녀의 자존감과 성장을 위한 하브루타 자존감 수업"

🖋️​부모라면 누구나 아이를 잘 키우고 싶은 마음을 갖고 있을 것입니다아이가 건강하게 자라고주체적인 삶을 살아갈 수 있도록 어떻게 도와줄 수 있을까요세계 인구의 0.23%밖에 되지 않는 인구로 노벨상의 30%를 차지한 유대인들의 오랜 전통 학습 방법인 하브루타를 통해 자녀와 함께 성장하는 방법을 담은 <하브루타 자존감 수업>을 소개합니다.

📖​<하브루타 자존감 수업>의 저자 배수경 선생님은 16년 차 초등교사로코로나로 인해 멈춤의 시간을 보내면서 하브루타를 통해 우리 가정만의 색을 찾아 나가는 리모델링 시간을 가졌다고 합니다이 과정에서 자녀와의 대화를 돌아보고 언어의 공간 재배치를 통해 가정의 정서를 변화시키고 아이의 자존감을 높이기 위해 노력했습니다이 책은 하브루타를 통해 배수경 선생님과 가족이 함께 나만의 해답을 찾아가는 여정을 담고 있습니다.

📖​하브루타는 히브리어로 '동료'나 '친구'라는 뜻입니다이 학습법은 서로 교사와 학생이 되어 끊임없는 대화를 통해 각자 몰랐던 생각을 일깨워주고편견에서 벗어날 수 있게 도와줍니다하지만 배수경 선생님은 하브루타가 독서법이나 토론 수업만을 말하는 것이 아니라며유대인들이 지난 2000년의 세월을 살아오면서 그들의 삶 속에서 매일 반복되어 온 '대화의 현장'이 바로 하브루타라고 강조합니다이러한 끊임없는 대화를 통해 자녀의 자존감과 생각하는 힘을 키워주는 대화가 바로 하브루타인 것입니다.

🔖​“100명이 있다면 100개의 대답이 있다.”

📖​아이의 부족함을 보면서제 자신의 부족함으로 비춰지지는 않을까 조바심을 내고는 했습니다유대인의 격언을 통해 <하브루타 자존감 수업>에서는 아이를 바라보는 부모의 시선 그리고 자신을 바라보는 시선의 변화가 먼저라고 말합니다부모도 아이도 부족한 부분을 인정하고 성장하는 중임을 기억해야 합니다.

📖​<하브루타 자존감 수업>에서는 아이들의 자존감을 높일 수 있는 9가지 비법을 소개합니다이러한 비법들을 여러 차례 읽어보고 일상생활에서 꾸준히 실천하는 것이 중요합니다.

📍​있는 모습 그대로를 존중하라.

📍​남다른’ VS ‘나다움의 차이를 발견하라.

📍​지나온 길을 보는 눈을 길러라.

📍​분명한 경계를 세우라.

📍​말하기보다 반응하라.

📍​가르치고자 하는 것이 아이의 입에서 나오게 하라.

📍​변치 않는 일상의 엄마를 기억하라.

📍​자기 효능감은 아이를 웃게 한다.

📍​하브루타식 칭찬을 활용하라.

🖋️​배수경 선생님의 하브루타를 활용한 아이와 함께한 이야기를 통해 알게 된 것은아이의 성장을 위해서는 무엇보다도 아이를 위한 관심과 공감이 중요하다는 것입니다이 책을 읽고 느낀 것을 일상에서 실천하여 아이가 든든한 버팀목이 되어주는 부모가 될 수 있도록 노력해야겠습니다.

🖋️​<하브루타 자존감 수업>은 하브루타를 통해 변화된 부모와 아이들의 모습을 진솔하게 담은 육아 지침서입니다육아 전선에 뛰어든 모든 부모님을 위한 책입니다특히 아이들의 성장을 위해 노력하고 있는 부모님들하브루타를 활용해 아이를 더 잘 키우고 싶은 분들에게 큰 도움이 될 것이라 확신합니다.

@midasbooks 하브루타 활용법을 배우고 아이와의 대화의 중요성을 다시 다짐할 수 있는 시간이었습니다감사합니다.

#하브루타자존감수업 #배수경 #미다스북스 #자녀교육 #자녀교육책추천 #하브루타 #서평단모집 #서평단발표 #서평단 #북스타그램 #책스타그램📚​​