관계의 힘을 키우는 부모 심리 수업 - 대상관계전문가가 건네는 단단하고 따뜻한 8단계 심리 조언
권경인 지음 / 라이프앤페이지 / 2023년 4월

#관계의힘을키우는부모심리수업
#권경인
#라이프앤페이지
 ​

🔖"<관계의 힘을 키우는 부모 심리 수업>로 함께 성장하는 부모와 아이"

🖋️​​아이를 어떻게 하면 잘 키울 수 있을까요아이가 태어났을 때부터 다양한 육아서적을 탐독하며 아이에게 어떤 부분을 노력해야 할지 많이 고민했습니다하지만 아이가 커갈수록 아이와의 관계가 점점 더 어려워짐을 느낍니다무엇이 문제인지 <관계의 힘을 키우는 부모 심리 수업>을 통해 조금씩 답을 찾아갈 수 있었습니다.

📖<관계의 힘을 키우는 부모심리수업>은 대상관계이론의 국내 최고 권위자이자집단상담의 대가인 권경인 교수님이 수십 년간의 상담 경험과 심리학 이론을 기반으로 부모-자녀 간 관계의 중요성을 강조하는 책입니다.

📖​자녀와의 긍정적인 관계 형성을 위해 가장 먼저 해야 할 것은 무엇일까요그것은 다름 아닌 부모인 에 대한 자기이해입니다부모 자신에 대한 이해 없이는 좋은 의도가 있더라도 무의식적으로 몸에 밴 패턴들이 내 아이를 힘들고 불편한 상황으로 이끌 수 있습니다책에서는 부모가 자기 자신에 대해 의식화된 변화를 끌어낼 수 있는 단계별 질문들을 다음과 같이 알려주고 있습니다.

📍​나는 누구인가?

📍​아이를 키우는 것내게는 어떤 의미일까?

📍​어떤 감정에 자주 넘어지는가?

📍​아이를 키울 때 나의 신념은 무엇일까?

📍​내 마음의 기저를 이루고 있는 것은 무엇일까?

📍​내 속에 보이고 싶은 것과 보이고 싶지 않은 것은 무엇일까?

📖​어린 시절에 쌓은 정서적 유대감과 심리적 자본은 아이의 미래에 큰 영향을 미칠 수 있습니다긍정적인 부모-자녀 관계를 형성하려면 아이의 심리적 탄생에 대해 이해하고 주의를 기울여야 합니다아이의 마음속에 있는 심리적인 측면은 초기에 잘 형성되는 것이 중요하지만 아동 발달의 이 영역에 집중하는 데 너무 늦은 때는 없습니다패턴은 나중에 반복되는 경향이 있으므로 가능한 한 빨리 아이의 심리적 성장과 부모-자녀 관계를 이해하고 해결하는 것이 중요합니다.

📖​이 책에서 강조하는 것처럼 부모는 자녀의 심리적 기반을 마련하는 데 중요한 역할을 합니다아이의 자존감과 성격은 부모가 제공하는 정서적 지원과 자신이 중요하다고 느끼게 하는 부모와의 상호 작용에 의해 형성됩니다이러한 긍정적 강화는 아동의 심리적 자본 발달에 도움을 줍니다아이는 감정에 공감하고 자기 반성을 할 수 있게 되고 불안을 건설적인 방식으로 처리할 수 있게 합니다.

🖋️​그동안 저와 아이 사이의 문제는 아이에게 칭찬과 감정을 공감해주는 노력이면 충분하다고 생각했었습니다하지만 저와 아이의 감정이 좋은 상태에서 잘 이루어지던 것들이 부정적인 감정 상태에서는 전혀 이루어지지 않았습니다매번 반복되는 패턴의 이면에는 어릴 적부터 형성되어 있던 저의 무의식이 문제였던 것 같습니다<관계의 힘을 키우는 부모 심리 수업>을 통해 좋은 부모가 되기 위해서는 저의 무의식적인 부분을 자각하고 이해해야 함을 깨달았습니다그리고 아이와의 관계에서 겪는 갈등과 어려움을 아이의 문제로 바라보지 않고 저의 성장 기회로 바라보고 노력하겠습니다.

🖋️​<관계의 힘을 키우는 부모 심리 수업>은 아이와의 관계에서 어려움을 겪고 어디서부터 시작해야 할지 모르는 부모에게 꼭 필요한 책입니다이 책을 통해 부모와 아이가 함께 성장하는 기회로 만드시길 바랍니다.

@lifenpage 책을 통해 좋은 부모가 되기 위해 제 자신을 돌아봐야 함을 알 수 있었습니다. 아이를 위해 더 성장하는 부모가 되겠습니다. 감사합니다.

#관계의힘을키우는부모심리수업 #부모심리수업 #대상관계이론 #권경인교수 #자녀교육서 #육아서적 #부모 #자녀 #심리적성장 #성격형성 #자존감 #감정지원 #긍정적강화 #무의식 #성장기회 #부모심리교실 #서평단모집 #서평단발표 #서평단 #북스타그램 #책스타그램 #📚