운명을 뛰어넘는 힘 - 포기하는 사람에서 끝까지 해내는 사람으로
안도 주코 지음, 오시연 옮김 / 유노책주 / 2023년 3월

#운명을뛰어넘는힘
#안도주코
#유노책주
 ​

🔖"우리는 우리의 운명을 얼마나 통제할 수 있는가?"

🖋️​학창 시절을 떠올려보면 해마다 수업 시간에 딴 짓을 하거나 매번 노는 것 같은데 시험 성적이 좋은 친구가 있었습니다또는 우유나 멸치 같은 음식을 별로 좋아하지 않는데 키가 190cm가 넘어가는 친구도 있었습니다과연 남들보다 우월한 유전자가 있는 것일까요그렇다면 타고난 유전자를 바꿀 수 있는 것일까요이런 고민에 대한 답을 바로 <운명을 뛰어넘는 힘>에서 찾을 수 있습니다.

📖​<운명을 뛰어넘는 힘>의 저자는 현재 게이오기주쿠대학 문학부 교수로 재직 중인 안도 주코 교수입니다저자는 교육심리학진화교육학 등의 교육전문가이면서 일본의 행동유전학의 권위자입니다행동유전학이란 개인의 유전적 구성과 행동성격인지 능력 사이의 관계를 탐구하여 유전학이 행동에 미치는 영향을 연구하는 학문입니다.

📖​그렇다면 유전이란 무엇일까요? <운명을 뛰어넘는 힘>에서는 유전은 마치 트럼프 카드나 마작 등 게임을 할 때 처음 나누어 받은 카드처럼 생물학적 요인과 환경적 요인의 조합이라고 설명합니다환경적 요인에는 가정 내 습관훈육지역 사회와 학교 등의 공유 환경과 우연히 접하게 되고예측할 수 없는 성질의 비공유 환경이 있습니다.

📖​책에 따르면 유전율이 높은 형질일수록 환경이 변해도 영향을 잘 받지 않기 때문에 여간해서는 변하지 않는다고 이야기합니다연구 결과에 따르면 지능의 유전율은 50~60%, 지능학업 능력성격 같은 능력을 포함한 대부분의 형질은 30~70%의 유전율을 보입니다환경에 따라 우리가 변할 수 있다고 생각했던 터라 이런 연구 결과는 충격적이었습니다.

🔖​운명의 여신이 당신을 편애한다 해도 우쭐대지 말고홀대받는다 해도 낙담하지 말라.”

📖​이 모든 것은 이미 정해진 것으로 우리의 의지와 노력으로는 바꿀 수 없는 것입니다그렇다면 이대로 현실에 순응하면서 인생을 그저 흘려보내야 할까요?

📖​<운명을 뛰어넘는 힘>의 저자 안도 교수는 결코 포기해서는 안 된다고 강하게 이야기합니다포기하지 않고 끝까지 버티는 사람만이 미래를 바꿀 수 있다고 말합니다특정 분야에 타고난 재능이 없더라도 우리에게는 새로운 능력을 발견하고 개발할 수 있는 잠재력이 있음을 인식하는 것이 무엇보다 중요합니다새로운 영역에 도전하는 자세를 통해 우리는 이전에 발견되지 않은 재능을 일깨울 수 있습니다.

📖​천부적인 재능을 가진 사람들이 주목을 받을 수도 있지만궁극적으로 번영하는 사회를 지탱하는 것은 개인의 노력입니다최고 중의 최고가 되기 위해 노력하는 대신 현재 환경에서 우리 고유의 능력을 발휘하는 것을 목표로 해야 합니다.

🖋️​​<운명을 뛰어넘는 힘>은 우리의 특성과 능력을 형성하는 유전학과 환경적 요인 사이의 복잡한 상호작용에 대한 귀중한 통찰을 제공합니다또한 끈기와 노력으로 우리의 한계를 극복하고 새로운 능력을 개발할 수 있다는 긍정적인 메시지를 주고 있습니다유전과 행동성격인지 능력의 관계에 관심이 있는 분자녀 양육에 관심이 있는 분에게 <운명을 뛰어넘는 힘>을 꼭 읽어보시길 추천드립니다.

"출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다."

#유노책주 #운명을뛰어넘는힘 ​#자기계발 #운명 #성공 #교양 #재테크 #유전자 #임파워먼트 #empowerment #신간 #출간 #베스트셀러 #서평단모집 #서평단발표 #서평단 #북스타그램 #책스타그램 #📚