이시한 지음 / 북모먼트 / 2023년 2월
🔖 "인간을 능가할 AI의 등장, 어떻게 기회로 삼을 것인가?"
🖋️최근 전 세계를 떠들썩하게 만들고 있는 것이 바로 Chat GPT입니다. 인공지능을 활용한 혁신적인 기술로써 사용한 사람들이 놀라운 능력을 보여주는 GPT에 대해 열광하면서 그 열기가 정말 뜨겁습니다. <GPT 제너레이션 : 챗GPT가 바꿀 우리 인류의 미래>는 대중들이 열광하고 있는 Chat GPT를 소개하고, Chat GPT의 등장으로 인해 앞으로 우리의 사회, 문화가 어떻게 달라질 것인지에 대해 설명하고 있습니다.
📖'GPT'는 Generative Pre-Trained Transformer의 약자입니다. OpenAI가 개발한 자연어 처리를 위한 대형 인공지능 언어 모델입니다. GPT 모델은 대규모의 텍스트 데이터를 학습하여, 이전에 본 적이 없는 새로운 문장을 생성하고, 자연어 처리 작업을 수행할 수 있습니다. GPT 모델은 다양한 크기와 버전이 있으며, 2022년 12월에 공개된 GPT-3.5는 대규모 데이터셋에서 학습된 1,750억 개의 파라미터를 가진 대규모 모델입니다. 더 놀라운 사실은 2023년에 공개예정인 GPT-4는 자그마치 100조에 달하는 파라미터를 가진 모델이라는 것입니다. 현재의 성능도 놀라운데 앞으로의 모델들은 어떤 모습을 보여줄지 상상이 가시나요?
📖GPT가 바꿀 미래의 라이프 스타일은 어떨까요? 저는 아이를 키우는 입장이다 보니 특히 교육에 대한 내용이 관심이 갔습니다. 학교 현장에서 많은 선생님이 겪는 어려움 중의 하나는 학생들의 수준이 모두 다르다는 것이라고 합니다. 수준이 모두 다른 학생들을 위해 어떤 교재로 어떻게 수업을 할 것인지가 관건이라고 할 수 있습니다. 그런데 저자가 예측하는 미래의 교육은 '형식상 완결성과 내용상 맞춤성'이라고 합니다. "AI 기술 등을 기반으로 메타버스 플랫폼에서 개인이 필요로 하는 맞춤화된 콘텐츠와 커리큘럼이 제시되는 게 향후 교육의 모습"이라는 것입니다. 따라서 학생들은 디지털상에서 자신에게 맞는 수준을 골라 학습하고 학교는 배운 내용을 토대로 다른 사람과의 협력, 토론, 관계 중심의 수업을 하는 곳으로 점차 바뀔 가능성이 높습니다.
📖GPT는 우리의 삶을 송두리째 바꿀 수 있는 어마어마한 기술입니다. 하지만 장점만 가진 것은 아닙니다. <GPT 제너레이션 : 챗GPT가 바꿀 우리 인류의 미래>에서는 여러 가지 문제점들을 이야기합니다. 예상해보고 대비하기 위해서는 꼭 짚고 넘어가야 할 것입니다.
📍AI가 대체하는 일자리의 안전지대가 없어졌다.
📍데이터의 편향성이 있을 수 있기 때문에 AI를 100% 신뢰해서는 안 된다.
📍초거대 기업의 독점으로 인한 기술적 양극화와 사람들 사이의 디지털 능력 양극화가 발생할 수 있다.
📍저작권과 관련된 문제가 발생할 수 있다.
🖋️아직도 아이폰이 처음 세상에 등장했을 때를 잊을 수 없습니다. 많은 사람이 손안에 든 전화기로 인터넷을 하고 채팅을 할 것이라고 상상하지 못했습니다. 지금 이슈가 되고 있는 GPT도 앞으로 어디까지 그 영역이 확대될지 아무도 장담할 수 없습니다. 분명한 것은 이미 혁명이 시작되었고 미리 준비하지 않으면 안된다는 것입니다. GPT 시대를 온몸으로 느낄 우리의 아이들에게도 AI가 따라오지 못할 무언가를 심어주어야 할 것입니다. 그것은 바로 인간에 대한 이해와 공감일 것입니다. 타인의 생각에 공감하고 함께 협력하며 나아갈 수 있는 능력을 키워줄 수 있도록 노력해야겠습니다. <GPT 제너레이션 : 챗GPT가 바꿀 우리 인류의 미래>를 통해 다가올 미래를 준비해보시면 어떨까요?
“
@thebookman_
로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. 책을 읽고 GPT가 바꿔놓을 미래와 자녀교육에 대해 고민해 볼 수 있었습니다. 감사합니다."
#GPT제너레이션 #이시한 #북모먼트 #GPT #알기쉬운GPT #챗gpt #챗봇 #경제공부 #자기계발서 #인공지능 #AI #베스트셀러 #경제공부 #자기계발서 #인공지능 #새로운세상이열리다 #서평단모집 #독서스타그램 #북스타그램 #책스타그램 #책스타그램📖 #도서협찬