책만 읽어도 된다 - 50에 꿈을 찾고 이루는 습관 ㅣ 좋은 습관 시리즈 23
조혜경 지음 / 좋은습관연구소 / 2022년 10월
🔖 "쉰 살을 넘겨 늦깍이 번역가를 꿈꾸는 어느 평범한 여성의 독서 이야기"
🖋️어릴 적 누구나 꿈을 갖고 있습니다. 누군가는 꿈꾸던 꿈을 이루기도 하고, 다른 누군가는 꿈을 좇다가 지쳐 중도에 포기하는 경우도 있습니다. 하지만 꿈을 꿀 수 있다는 것 자체가 우리에게 의미가 있다는 생각을 가끔 합니다. 실패와 좌절을 통해 또는 나이가 너무 많다고 꿈조차 꾸지 않는 사람들이 많기 때문입니다. 오십이 넘어서야 꿈을 발견하고 하나씩 꿈을 이뤄나가는 분이 있습니다. 바로 조혜경 선생님입니다. 선생님은 자신의 첫 책 <책만 읽어도 된다>를 통해 그 꿈을 꾸게 해준 것은 다름 아닌 '독서'라고 말합니다.
📖조혜경 선생님은 부모님이 정해주는 대로 상급학교에 진학하게 되었습니다. 국어와 영어를 좋아했던 선생님이기에 취업을 목표로 상과 과목을 공부하는 것은 고역이었을 것입니다. 자연스레 학교생활에 대한 관심과 흥미를 점점 잃고 책을 꺼내 몰래 읽는 시간이 이어졌다고 합니다. 그렇게 자신이 원하는 공부를 하지 못했던 후회와 미련이 이어졌고 두 아이의 엄마가 된 후 좋아하는 공부를 다시 시작하게 되었다고 합니다. 책과 함께하는 시간을 통해 매일의 똑같은 일상을 새로운 하루처럼 살아갈 수 있었다는 선생님의 이야기는 독서에 대한 뜨거운 열정이 느껴졌습니다.
📖블로그 등의 활동을 통해 그동안 작성하신 서평이 무려 500편에 달한다는 선생님은 독서와 관련된 다양한 방법과 조언들을 이 책에 가득 담으셨습니다.
📍완독의 강박에서 벗어나는 법
📍독서 후기를 잘 쓰는 법
📍고전, 시를 읽는 법
📍시간을 읽는 법
📍독서 모임을 하는 법
📍독서에 도움이 되는 운동법
<책만 읽어도 된다>에는 위의 내용 이외에도 우리의 꿈을 찾고 현재를 충실히 살게 해주는 여러 독서 습관이 자세하게 설명되어 있습니다. 자신에게 필요한 부분을 발췌하여 읽거나 순서대로 읽으면서 독서 습관을 기르시면 좋을 듯합니다.
🔖 "체력과 독서, 외국어. 우리를 절대 배신하지 않는 세 가지, 사람을 매력 있게 만드는 세 가지 이기도 하다."
<마녀체력> 이영미 작가
🖋️우리를 절대로 배신하지 않는 세 가지 중 독서에 관한 많은 경험을 쌓은 조혜경 선생님은 번역가를 꿈꾸며 오늘도 책을 읽고 글을 쓰고 외국어를 공부한다고 합니다. 선생님에게는 매일의 일상이 선물 같을 것이란 생각이 듭니다. 저도 하루라고 하는 선물을 허투루 보내고 있지는 않은지 돌아보며 독서를 꾸준히 해보려고 합니다. 꿈꾸는 삶을 살고 싶으신가요? 독서의 방법과 습관을 기르는 데 어려움이 있으신가요? <책만 읽어도 된다>를 통해 독서 습관도 기르고 가슴 뛰는 일상을 만들어 보시길 바랍니다.
“
@build_habits
로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. 책을 읽고 독서 습관에 대해 고민해 볼 수 있었습니다. 감사합니다."
#책만읽어도된다 #조혜경작가 #독서 #독서습관 #독서법 #꿈 #꿈찾기 #완독 #서평단 #서평단모집 #독서스타그램 #북스타그램 #책스타그램 #책스타그램📖 #도서협찬