이런 공부법은 처음이야 - 내 인생 최고의 공부는 오늘부터 시작된다 ㅣ 처음이야 4
신종호 지음 / 21세기북스 / 2023년 2월
🔖 "내 인생 최고의 공부는 오늘부터 시작된다"
🖋️저의 학창 시절엔 하루에 4시간 자면서 공부하면 대학교 가고 5시간 자면서 공부하면 대학 못 간다는 '4당5락'이 유행이었습니다. 하루에 4시간의 수면시간을 지키다 보니 수업 시간에는 매번 졸기 바빴고, 하루 종일 멍한 상태가 지속되었습니다. 지금 생각해보면 저에게 맞는 공부법을 찾았으면 더 좋았을 거라는 생각을 합니다. 오늘 완독한 <이런 공부법은 처음이야>는 저처럼 어떻게 공부해야 할지 모르는 사람을 위한 맞춤 책입니다.
📖<이런 공부법은 처음이야>의 저자는 tvN 「유퀴즈」, 「책 읽어주는 나의 서재」, EBS 「당신의 문해력」, SBS 「부모 vs 학부모」 등 다수의 방송 프로그램에 출연하여 자기 관리 및 학습 전략을 알려주고 계신 신종호 교수님입니다. 교수님은 이 책을 통해 '왜 공부해야 하는가', '왜 이런 방법으로 공부해야 하는가'에 대한 스스로의 판단과 결정이 중요하다고 강조합니다. 자기 주도적인 생각을 갖고 있어야 공부에서 의미와 즐거움을 찾게 되고 이것이 다시 순환하면서 성과를 낼 수 있기 때문입니다.
📖저는 학교 다닐 때 '고정 마인드셋'을 갖고 있었습니다. 공부 잘하는 아이는 원래 머리가 좋은 것이라는 생각을 하고 있었고, 부정적인 평가를 받을 수 있는 상황을 자꾸 피하려고 했습니다. 이 책에서는 마음을 바꿔야 공부도 바뀐다고 말합니다. 바로 우리의 능력과 지능은 변하고 꾸준히 노력하면 향상될 수 있다는 '성장 마인드셋'을 가져야 하는 것입니다. 성장 마인드셋 장착 이후에는 자신만의 확고한 목표를 세우는 것이 중요하다고 합니다. 목표를 갖고 하는 것과 목표 없이 하는 것은 결과의 차이가 어마어마하게 큽니다.
🔖 "목표를 이루어가는 과정을 통해 나는 삶의 가치와 보람을 느꼈습니다. 그러니 여러분도 하고 싶은 일이 있다면 목표로 삼고 당장 실천하세요."
📖목표를 세운 후에는 자신에게 맞는 방법으로 공부해야 합니다. <이런 공부법은 처음이야>에는 두 가지 공부스타일이 나옵니다. 하나는 숲형 스타일 다른 하나는 나무형 스타일입니다. 자신의 스타일에 해당하는 공부방법을 찾았으면 장점은 극대화하고 단점은 최소화하는 공부전략이 필요합니다. 숲형 스타일에는 문제 맞추기 게임과 같이 놀이 형태의 공부가 어울리고, 나무형 스타일의 경우에는 '개념도'와 같이 공부한 내용의 전체적인 흐름을 파악할 수 있는 공부가 어울린다고 합니다.
📖초등학생인 저희 아이에게는 무엇보다도 공부 습관 만들기가 중요하다는 생각이 듭니다. 책에서는 하기 싫어도 반복적으로 하다 보면 뇌가 '아, 이건 내 몸의 습관이구나'라고 인식하게 되고, 어느새 행동을 계속하게 된다고 합니다. 자꾸 공부하기 싫어한다고 하는 자녀의 경우 일단 책상에 앉는 습관부터 들여야 하는 것입니다.
🖋️<이런 공부법은 처음이야>에는 위에 설명한 것 외에도 공부 체력 기르는 방법과 공부 전략 세우는 방법 등이 자세하게 나와 있습니다. 특히 아이 스스로 공부에 대해서 '왜'와 '어떻게'를 알고 시작하는 것은 아이의 미래를 위해서도 굉장히 중요하다고 생각합니다. 자녀와 끊임없이 대화하며 아이의 마음에 공감해주고 공부마음을 단단하게 키우는 데 초점을 맞추시면 더욱 좋을듯 합니다. 공부가 어렵고 왜 해야 하는지 모르겠다는 학생들과 자녀의 공부에 고민이 많으신 부모님들께 강력히 추천드립니다. 꼭 읽어 보세요.
“출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다."