리더의 태도 - 리더의 차이는 어디에서 나오는가
문성후 지음 / 카시오페아 / 2023년 2월

리더와 보스의 차이점을 아시나요? 리더란 조직을 이끌어가는 중심적인 위치에 있는 사람이고 보스는 실권을 쥐고 있는 책임자입니다. 다시말해 보스는 조직의 우두머리로 결정을 주도하고 명령을 내리는 역할인 반면에 리더는 일을 직접 추진하고 행동하며 조직을 이끌어나가는 실질적 역할을 수행하는 포지션으로, 모든 보스가 리더를 의미하지는 않습니다. 하지만 우리는 리더라는 단어를 듣고 그 역할을 보스로 오해하는 경향이 있습니다. 리더에게 진짜 필요한 것은 무엇일까요? 오늘 소개하는 이 책을 통해 변화와 혁신의 시대에 걸맞는 리더의 핵심 자질을 알 수 있습니다.

바로 <리더의 태도>라는 책입니다. 이 책의 저자는 리더십과 팔로워십에 대한 컨설턴트, 작가, 강연 등을 활발히 하고 있는 문성후 작가입니다. 저자는 리더에 대해 이렇게 이야기합니다.

리더는 사람이 아니라 역할이다.

, 리더는 특정한 역할을 맡아서 해야 하는 자리입니다. 이렇게 본다면 리더라는 역할을 맡기 위해서는 그에 맞는 자질이 필요할 것입니다. 저자는 리더에게 꼭 필요한 자질을 6가지로 이야기합니다. 바로 충직, 자존, 배려, 개방, 갈망, 단정입니다.

먼저 충직은 정성스럽고 진실하게 대한다는 뜻입니다. 일을 추진할 때나 인간관계를 맺을 때 거짓 없이 정성을 기울여야 한다는 것입니다. 일은 살아 있는 생물과 같아서 일하는 사람이 어떻게 대하느냐에 따라 일도 똑같이 반응합니다.

다음으로 자존입니다. 저자는 자신을 존중하기 이전에 자신을 제대로 인식하는 것이 중요하다고 말합니다. 그래서 스스로를 존중하는 마음이라기보다는 자기 자신을 얼마나 잘 알고 정확히 평가하는지에 대한 관점을 자존으로 정의합니다. 스스로에 대해 알아가는 과정을 통해 강점을 발견하고 이를 더욱 확장시켜 나아가는 태도를 지니는 것이 리더에게 필요한 자질입니다.

세 번째 리더에게 꼭 필요한 자질은 바로 배려입니다. 리더는 조직 내에서 팀원들이 처한 상황을 공감해주고 잘 헤쳐 나가도록 해야 합니다. 이를 위해 사람에 대한 관심과 균형감을 가져야 합니다. 배려가 지나치게 되면 조직의 기강이 무너지고 위계질서가 사라질 위험이 발생합니다. 반대로 너무 경직된 태도로 대할 때는 인간미 없는 리더로 낙인찍히게 됩니다. 따라서 리더는 배려와 경직 사이에서 적절한 기준을 통해 균형을 잡아야 합니다.

네 번째는 다양한 가치를 수용하는 태도의 개방입니다. 높은 자리에 위치한 리더는 자신의 약함을 드러내지 않으려 하거나 본인에게 듣기 좋은 이야기만 하는 팀원들을 가까이하는 오류를 범하기도 합니다. 개방형 리더가 되기 위해서는 실수를 겸허히 인정하고, 자신의 부족한 면을 스스럼없이 드러내는 자세가 필요합니다. 이와 같은 소통의 자세를 통해 조직에 활력을 불어넣을 수 있습니다.

다섯 번째는 갈망입니다. 현재의 성취에 안주하지 않고 끊임없이 노력하는 내적동기가 충만한 상태를 의미합니다. 리더는 자신의 자리에서 멈추지 않고 결핍을 찾아 앞으로 더 나아가는 자세가 필요합니다. 이는 리더 본인에서 그치는 것이 아닌 팀원들의 성장 동기에도 영향을 줄 수 있어야 합니다.

리더로서 꼭 필요한 자질은 단정입니다. 단정은 일상적이고 규칙적으로 일하는 순서와 방법에 관한 것입니다. 우리는 이를 보통 루틴이라고 합니다. 평소 건전한 루틴을 통해 리더는 성실함과 꾸준함을 보이고 문제에 집중할 수 있는 차분함을 통해 현명한 대응을 할 수 있습니다.

혹시 자신은 평범한 직장인이라 리더로서의 역할은 필요없다고 생각하나요? 절대 그렇지 않습니다. 리더는 하나의 역할일 뿐입니다. 기업의 임원이 아니더라도 우리는 자신의 삶을 이끌어가고 있는 리더입니다. <리더의 태도>는 결국 일하는 과정에서 우리가 갖추어야 할 태도와 행동에 관한 것입니다. 이는 결국 자신의 삶을 경영하는 우리가 반드시 체득해야 할 마음가짐이라고 생각합니다. 목표를 가지고 삶을 능동적으로 바꿔보고 싶은 모든 이에게 이 책을 추천합니다.

#도서협찬 #카시오페아 #카시오페아출판사 #리더의태도 #문성후 #리더 #리더십 #책추천 #신간 #책스타그램 #북스타그램 ##book #서평 #서평단 #서평단모집