훈장님은 핵인싸 - 21세기 훈장님의 인생수업!
강경희 지음 / 지식과감성# / 2021년 12월

여기 세상 힙한 21세기 훈장님이 등장하셨습니다. 유튜브 경희서당 채널의 유튜버이자 작가 그리고 한자강사님으로 활동하고 계시는 강경희 훈장님! 훈장님하면 떠오르는 고지식하고 호랑이처럼 무섭고 회초리를 들고 있는 그런 모습과는 완전 반대입니다. 어떤 모습인지 궁금하신 분들은 유튜브 경희서당 채널로 고고!!

<훈장님은 핵인싸> 이 책은 표지부터 색다릅니다. 무언가 생기발랄함을 감출 수 없는 산뜻한 색상과 책 내용이 무엇인지 궁금하게 만드는 캐릭터까지. 그런데 반전포인트가 있습니다. 책 속의 내용은 <난중일기>, <명심보감>, <논어>, <중용> 등의 동양고전과 <인생은 살아야 할 가치가 있는가?>, <아카바의 선물>, <아웃라이어>, <기적의 자신감 수업>, <마침표를 찍어라>, <어금니 꽉 깨물고> 등의 현대서적에 이르기까지 마음에 감동과 깨달음을 주는 문장들로 가득합니다.

이 책의 특징은 옛 고전에서부터 현대의 문장들과 훈장님의 인생 이야기가 결합되어 절묘한 조합을 이루고 있다는데 있습니다. 문장 속에서 주는 교훈과 깨달음이 삶에 어떻게 적용될 수 있는지에 대한 훈장님의 인생사가 같이 이어져 이해가 쉽고 재미있습니다.

√ 흔들리지 않고 피는 꽃은 온실의 화초일 뿐이다. 비바람을 맞고 싶는 꽃이 더 선명하고 예쁘다. 번데기를 직접 찢고 나온 나비가 더 멀리 날고 날개색도 선명하고 예쁘다. 사람도 힘들게 고남과 역경을 이겨낸 사람이 멋져 보인다.(p.16)

√ 나의 역사는 내가 쓰는 것이다. 내가 주인공이고 나와 같이 사는 사람들은 나의 역사의 엑스트라이며 조연이다. 잊지 말자. 내가 내 인생의 주인공이다.(p.44)

√ 우리는 변화가 두렵지만 변화해야 한다. 분명히 혜택이 변화 전보다 변화 후에 훨씬 많다. 그 변화에 적응하려면 큰 결단과 용기가 필요하다. 그리고 바로 실행하는 실행력도 반드시 뒤따라야 한다.(p.64)

√ 인생의 고뇌는 다 내 안에 있다. 비교하는 생각도 내가 하는 것이다. 내가 비교 같은 생각을 하지 않았을 때는 아무렇지 않았다. 그런데 내가 그 생각을 하는 순간 내 안에는 번뇌와 근심으로 가득해진다. 내 마음의 주인이 되자.(p.111)

√ 인생은 향기로운 꽃길 10리를 보기 위해 가시밭길 100리를 걸어가는 과정이라고 한다. 현재의 상황이 돌아갈 수 없는 다리, 돌이킬 수 없는 상황이라면 유쾌하게 즐기자. 하기 싫어도 해야 할 일이라면 피하지 말고, 노력으로 해결될 일이 아니라면 운명으로 받아들이자. 어쩔 수 없는 운명을 흔쾌하게 즐기는 것이 유쾌하게 사는 비결이다.(p.157)

<훈장님은 핵인싸>를 읽으면서 강경희 훈장님의 긍정적인 마인드와 끊임없이 배움을 추구하는 성장 마인드가 가슴에 와닿았습니다. 수많은 명문장들을 독서를 통해 찾아내고 이를 삶에서 실천하려는 자세 역시 제가 앞으로 추구해야 할 삶의 방향이 아닐까 싶습니다. 지친 삶으로 인해 힘들다 싶을 때 또는 도대체 훈장님이 얼마나 핵인싸인지 알고 싶다면 꼭 <훈장님은 핵인싸>를 읽어보시길 바랍니다. 강추!

#훈장님은핵인싸 #강경희훈장님 #독서 #에세이  #책리뷰  #책  #책추천  #책읽기  #책스타그램  #북스타그램  #에세이  #에세이추천  #도서협찬  #서평이벤트