역사선생님도 궁금한 101가지 세계사 질문사전 1 - 문명의 발생부터 근세 사회까지 101가지 질문사전
김영옥 외 지음, 서은경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 9월

어렸을 때 내 방 한쪽 벽만을 채운 책들 중 내가 유난히 좋아하던 책이 역사전집이었다. 읽을수록 역사의 한 페이지를 수놓은 수많은 사람들의 이야기에 더 깊이 빠져들었고 읽은 책을 읽고 또 읽었던 기억이 지금도 새록새록 떠오른다. 이 책은 어린 시절 내가 궁금해했던 질문들에 대한 일종의 해설서같은 느낌이다. 세계사를 주제로 궁금해 할만한 101가지의 질문을 던지고, 그와 관련된 내용을 여러 자료를 통해 답하는 형식으로 꾸며져있다. 특히 책의 내용은 크게 세 가지 주제로 나뉘어져 있다. 문명의 발생과 고대 세계의 형성, 세계 종교의 확산과 지역문화의 형성, 지역 세계의 교류와 변화에 대한 내용이 그것이다.

이 책의 제목과 표지만 봤을 때는 지극히 흥미 위주의 단편적인 내용을 다룰 것으로 생각했는데 큰 오해였다. 책을 통해 역사를 왜 공부해야 하는지에 대해 고민하게 하고, 다양한 주제에 대해 독자로 하여금 깊은 사고를 유도하는 책이었다.

세계사를 처음 접하는 학생부터 나와 같이 어린 시절의 추억을 떠올리며 이 책을 읽으면 큰 도움이 되지 않을까 생각된다.