코이의 꿈을 찾아라 - 우리 아이들은 무엇을 원하는가
김종갑 지음 / 비비투(VIVI2) / 2021년 12월

'코이의 꿈을 찾아라'라는 책은 교사라는 직업을 갖고 있는 나에게 많은 것을 생각하게 하였다. 먼저 내가 가르치고 있는 학생들은 내 수업에 참여했을 때 무엇을 원하는가? 학급 경영을 통해 함께 성장하는 교실을 만들기 위해 나는 무엇을 해야 할까? 등등. 지난 10여년의 시간동안 학생을 지도하면서 이런 질문을 전혀 해보지 않은 것은 아니었으나, 이 '코이의 꿈을 찾아라'라는 책을 통해 학생과의 상호작용 및 수업에 대한 새로운 시각 등을 생각해보게 되었다.

이 책의 구성은 6파트로 되어 있다. 파트1에서는 '배움의 힘이 가르치게 한다'라는 제목으로 시작하는데 저자의 첫 발령과 관련한 이야기가 나온다. 이야기를 읽으면서 첫 발령과 교실에 들어섰을 때의 내 모습을 떠올리며 나는 첫 제자들에게 어떤 모습이었을까를 다시 생각해보게 되었다. 하나부터 열까지 부끄러운 교직생활 첫 해에, 이 책을 만났더라면 조금은 다른 선생님으로 아이들과 1년을 보내지 않았을까? 이 밖에 총 33가지의 법칙이 선배교사의 경험담과 함께 책에 녹아있다. 교사가 된 후 거의 빼놓지 않고 부딪히는 여러 일들이 나름 이해가 되는 한편, 앞으로는 어떻게 행동하는 것이 좋을지 고민해보는 유익한 시간이었다.