보글보글 STEAM이 넘치는 초등 과학 실험 50 - 맛있게 즐기는 교과 연계 실험 꿈꾸는 10대를 위한
메건 올리비아 홀 지음, 김태완.이미경 옮김, 송해남 감수 / 프리렉 / 2021년 7월
평점 :
장바구니담기


  매우 흥미로운 책을 읽게 되었다. 요즘 아이들이 정말 좋아할 만한 요리법이 무려 50개나 담겨있는데 이것은 실은 50개의 과학 실험이다. 요리를 가장한 과학 실험을 진행하는 과정에서 가설도 설정해보고 실험 과정에서 일어나는 여러 과학 현상을 관찰하면서 과학에 대한 이해와 사고를 키워가는 것이다. 실험이 끝나면 만들어진 맛있는 요리는 덤이다.

  실제 과학 수업 시간에 이루어지는 과학 실험은 학생 나름의 창의성을 발휘하기에는 한계가 있다. 학생 스스로 가설을 세우고 실험을 설계하기엔 주어진 과학 시간이 짧기도 하고, 여러 제약들이 많이 있기 때문이다. 작년에 이어 올해는 코로나 19로 인한 특수한 상황 속에서 과학 실험이 제대로 이루어지지 않는 경우가 많았다. 단지 책이나 동영상을 통해 과학적 개념이나 현상을 이해시키기엔 부족한 점이 너무도 많았다. 이 책은 그런 안타까운 점들을 한방에 해결해준다. 별도의 실험 기구를 구입하는 것이 아닌 주방이라는 공간에서 부모님과 함께 요리를 통해 과학적 원리를 체험해 볼 수 있다. 각 실험별로는 초등학교 학년과 단원, 주요 키워드 등이 담겨져 있어서 교과서와 연계하여 과학적 호기심을 해결해 볼 수 있다. 부모님도 여러 요리 실험을 학생과 함께 하면서 교육적 유대감도 함께 쌓을 수 있을 것이다.

  학교에서의 실험으로 부족함을 느꼈을 아이들, 그리고 코로나 19로 인해 외출이 어렵게 된 이 시점에서 자녀와 함께하고 싶은 마음이 굴뚝같은 부모님들, 학생들과 재미있는 과학 실험에 도전해보고 싶은 선생님들께 이 책을 추천한다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo