구글 클래스룸 무작정 따라하기 - 에듀테크 선도교사가 알려주는 Google Classroom 실전 메뉴얼
윤영규.이민정 지음 / 길벗 / 2021년 4월

코로나 팬데믹으로 인해 오프라인보다 온라인 수업을 더 많이 했던 작년의 경우 학교 현장에서 많은 혼란이 있었다. 그 중 대표적인 것이 어떤 플랫폼을 활용하여 온라인 수업을 진행할 것인가였다. 다양한 자료를 찾던 중 눈에 띄는 것이 바로 이 Google Classroom 이었다. 학생들의 과제 수행정도를 쉽게 확인해 볼 수 있고 과제 및 학습에 대한 피드백 제공도 다른 플랫폼에 비해 활용하기 적합하다는 생각이 들었다.

막상 Google Classroom을 사용하려고 보니 하나씩 막히는 부분이 생겼다. 블로그나 까페등을 찾아가며 클래스룸 활용법에 대해 찾아보고 이것을 다시 적용하기까지 많은 시간이 걸렸다. 구글 클래스룸을 활용하려는 교사를 위해 꼭 필요한 기능을 알기 쉽게 설명해놓은 교재가 있으면 좋겠다라는 생각을 자주 했었는데 드디어 그런 책을 만나게 되었다.

'구글 클래스룸 무작정 따라하기'에는 구글 클래스룸의 도입부터 초기 설정, 강의자료 제작, 학생 피드백, 자주 발생하는 문제와 해결방법까지 거의 모든게 담겨있는 구글클래스의 정석편이다. 책과 함께 구글 클래스룸의 하나하나를 따라하다 보면 내가 그토록 오랫동안 찾아다녔던 여러 기능들을 불과 몇 분만에 할 수 있게 된다. 여러 가지 깨알팁들은 덤이다. 앞으로 온라인 플랫폼으로 구글 클래스룸을 고민중이라면 이 책을 통해 여러 기능들을 함께 익히고 다양한 수업 사례를 통해 학교 현장에 활용하길 바란다.