아이의 습관을 바꾸는 칭찬 효과 - 0세부터 10세까지 연령별 육아 솔루션
허영림 지음 / 북멘토(도서출판) / 2020년 9월

아이의 성장에 있어서 양육자와의 적절한 상호작용은 굉장히 중요하다. 많은 육아책에서 항상 강조하는 내용 중 하나가 바로 부모와의 애착형성이다. 만약 어린 시절 적절한 애착이 형성되지 못한다면 이후 아이가 성장하는 과정에서 여러 문제들이 생기게 된다는 것이었다. 물론 애착이 잘 형성되었다고 하더라도 아이에게 여러 일들이 생기는 것은 당연한 것이다. 그럼 그런 일들이 생길 때 부모 또는 양육자는 어떻게 해결책을 제시해야 할까? 이 책의 허영림 작가는 최고의 솔루션으로 '칭찬'을 이야기한다.

'아이의 습관을 바꾸는 칭찬 효과'라는 책은 허영림 선생님이 상담 현장에서 만났던 수많은 부모들과 어린이집 교사들의 질문들을 아이들의 발달 특성에 맞게 연령별로 구체적인 솔루션을 담았다. 100가지가 넘는 질문에 대해 저자는 '칭찬'으로 아이와 직면한 문제들을 해결할 수 있다고 강조한다.

책에서 가장 마음에 든 부분은 아이를 키우면서 그동안 느꼈던 여러 문제들이 고스란히 담겨있다는 것이다. 조금이라도 빨리 이 책을 만났더라면 그동안 마음 고생을 하며 어떻게 해야 할까 고민하는 시간을 줄이지 않았을까? 그만큼 보통의 엄마, 아빠들에게 꼭 필요한 이야기들이 친절하게 설명되어 있다. 각 연령을 총 5파트로 나누어 그 연령대에서 가장 많은 질문을 받은 내용에 대해 상황황에 대한 설명과 아이의 발달단계에 따라 알아야 할 부분을 설명하고 그 상황에서 어떻게 하는 것이 좋은지 여러 학자들의 의견과 저자의 생각을 종합하여 기술하였다. 보다 전문적이면서 실제 상황에 매우 적절한 솔루션이라 생각이 된다.

부모라는 역할 속에서 아이와의 여러 갈등은 필연적으로 겪을 수 밖에 없다. 그런 일들이 있을 때이 책을 통해 조금이라도 올바른 방향을 잡게 된다면 보다 좋은 관계가 형성될 것이다.