오후 세 시의 식사

찻길가의 조그만 빵집
하나밖에 없는 조그만 테이블 앞에
소박하고 정갈한 정장 차림의
아직 늙지 않은 한 아주머니
테이블 위에는 보랏빛과 잿빛이
섞인 속살을 드러낸 케이크 한 조각
그리고 갈색 조그만 드링크 병

아주머니는 이따금 한 모금씩
드링크로 입을 적시며
달게 케이크를 베어 물었다
유리벽 너머의 거리에
비스듬히 등을 돌리고.

詩  황인숙  <리스본行 야간열차>

요즘 나를 사로잡고 있는 건 꽃보다 구준표 그리고 잔치국수다. 잔치국수를 먹고 나면 '맛있어 죽겠어'를 연발하게 한다. 보통 사람들이 말하는 잔치국수와는 좀 다른 국수일지도 모른다. 플레져국수라고 해야 할까. 화원 보다 꽃집이 더 정감있고, 베이커리 보다 빵집이 더 친숙한 것처럼 플레져국수 보다는 잔치국수가 훨씬 낫다. 레시피 라고 하기엔 쑥스러워서 만드는 방법을 간략히 소개한다. 재료 : 호박, 신선한 김장김치, 소면, 구수한 육수. 육수는 보통 육수와 비슷하다. 건새우, 양파, 대파, 다시마, 멸치등 냉장고에 있는 국물내기 재료를 모두 넣고 푹 우려낸다. 호박은 굵게 채 썰어 참기름 포도씨유를 넣고 살살 볶는다. 그사이 국수 삶을 물을 올려놓고, 호박이 다 익었을 때쯤 국수를 넣어 삶는다. 김장김치는 푹 익은 것보다는 잘 익은 정도가 좋다. 저 詩에서 처럼 아직 늙지 않은 아주머니 와 흡사한 느낌의 김치면 좋다. 1cm 크기로 채 썬 김치와 호박을 국수에 올려놓고, 육수를 붓는다. 호박을 좋아해서 호박은 아주 듬뿍 넣어 먹는다. 요즘 호박 값이 금 값 못지 않더라. 여러 군데 마트를 들러보면 싱싱한 호박을 파격 세일로 파는 곳도 있다. 비싼 호박이 장바구니에 두 개나 담겨있어 아쉬울지언정... 오후 세 시, 오후 일곱시, 오후 열 시에도 틈틈이 내 방식대로의 잔치국수를 맛있게 먹는다. 맛있어 죽겠다 >.<

kimji 2009-03-12 15:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
계란 지단, 김이 빠지면 무효!
(경상도식은 양념장을 해야되는데 : 매운 고추2+대파잘게썰고,마늘+국간장+진간장약간)
저도 주말의 한끼는 무조건 잔치국수. 이제 국수집 해도 될 경지에 올랐다나 뭐라나;

플레져 2009-03-12 18:15   좋아요 0 | URL
앗. 저는 국수나 만둣국에 김 들어가는 걸 싫어해요 ^^;; 김은 좋은데 뜨건 국물에 들어있는 김은 다 된 밥에 재뿌리는 느낌이랄까요. 계란지단은 귀차니즘으로 안하는거랍니다. 그야말로 내맘대로 국수 ^^!
(언제 한번 주문전화할께요! ㅎㅎ)

Mephistopheles 2009-03-12 17:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
질문이요!

세끼 밥 이외에 세시 일곱시 열시..이렇게 간식으로 국수를 드시는 걸까요?
아님 밥대용일까요?

마냐 2009-03-12 17:59   좋아요 0 | URL
저도 메피님과 똑같은 질문요 ㅎㅎ 오랜만에 뵙는데, 이 글만으로는 정말 행복하게 지내시는 듯 ㅎ

플레져 2009-03-12 18:25   좋아요 0 | URL
메피님, 음... 다섯끼 정도는 먹는 거 같아요. 제가 위가 작아서 한꺼번에 많이 못먹는답니다. 매우 불편한 위장을 갖고 있지요^^ 간식으로 하루에 두 번은 먹어요. 먹고 나면 든든해요. 취사량을 넘기면 괴롭지만...

마냐님, 반가워요 ^^
이 글의 크기만큼만 행복한건지도 모르겠어요................흑!

2009-03-12 17:49   URL
비밀 댓글입니다.

Kitty 2009-03-13 06:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
악 읽는데 침이 그득;;; 저도 플레져님표 국수 먹고싶어욧~~~~~~~~~~~~ >_<
오후 열 시에 먹는 국수는 꿀떡맛이죠 ㅎㅎ
그나저나 플레져님도 위장 크기가 저랑 비슷하시군요!!!! 저도 위는 작지만 입이 궁금한건 또 못참아서 하루에 5-6번 정도 조금씩 야금야금 먹어요. 이렇게 하면 종일 배고프지는 않아서 좋은데 매번 양치질하기 귀찮아 죽겠어요;;;;

플레져 2009-03-13 22:39   좋아요 0 | URL
불량한 위장 때문에 사회생활 하기 힘들때가 종종 있어요 ㅎㅎ
야금야금 먹는 일이 때로는 너무 귀찮아요.
굶기도 하는데 결국 본능을 거스르지 못하고 먹어야 한다는 현실...
저두 양치질을 대여섯번은 하나봐요 -_-;

2009-03-13 10:36   URL

2009-03-17 08:03   URL