이탈리아 디자인 산책 디자인 산책 시리즈 3
임종애 지음 / 나무수 / 2013년 10월

책상위를 옮겨놓은 듯한 가로등이 시선을 사로잡는다.

언제부터였던가 마냥 미술이 좋았다. 아쉽게도 학문으로 이어지진 못했지만 ...

그래도 여전히 아름다움을 추구하다보니 별 것 아닌 디자인에 민감해 지곤 한다.

어찌보면 서민인 나에겐 참 필요없는 기능이 아닐 수 없다. ㅠㅠ  여튼 그래도 늘 디자인 이야기에 흥미가 생긴다.

이탈리아로 유학을 다녀와 강의와 실무를 겸하고 있는 저자는

1년반이란 시간동안 자료를 모으고 인터뷰를 하고 책을 만들었다고 한다.

위의 사진이 보여주는 유려한 곡선의 건물지붕.

첫페이지부터 말문을 막히게 한다.

사진 속 구멍은,

이렇게 훌륭한 기둥이 되고 사람들의 크기로 그 규모가 얼마나 큰지 유추해 볼 수 있다.

실제로 보면 그 거대함에 입을 떡- 벌릴 것만 같다.

이 박람회 건축디자인은 빛과 사람에 대한 배려로부터 시작되었다고 한다.

이 책은 건축부터 주방의 작은 소품까지 다양한 영역을 다루고 있다.

잡지의 한코너에서 많이 본 위의 주방용품들은,

바로 이탈리아의 대표적 디자이너인 스테파노 조반노니 디자이너가 만들었다.

아이 같은 순수함과 재미있는 이야기를 담으려는 디자인철학을 잘 알 수 있었다.

이 의자 또한 그의 작품인다.

<모르페오 -잠자는 소파>라는 이 소파는 조명을 양 옆에 달아서 편안하게 책을 읽을 수 있다.

절로 슈렉을 떠올리게 되는데 우리는 재미로 흘리는 것을 그는 디자인으로 승화했다.

이 소파에 앉아서 책을 꼭 한번 읽어보고 싶어진다. ㅋ

저자는 곳곳에 이탈리아 정서를 이야기해서 그들의 가치관을 이해하는데 도움이 되었다.

우리나라 사람들과 정서가 많이 닮았다는 그들, 가족을 무척이나 중요시한다.

그러나 그들은 즐겁고 유쾌하게 살기를 더 원한다.

그 유쾌함과 유머가 결국에는 삶과 디자인으로 흐르는 것 같다.

줄이 의자가 될 수 있다는 역발상의 이야기가 눈길을 끈다.

가구 디자이너만 잘한다고 모든것이 상품화되지 않는다.

예리한 눈으로 디자이너를 발굴하는 아트디렉터가 뒷받침되고 있는 이탈리아의 기반이 뛰따라 주어야한다.

그런 의미에서 얼마전 우연히 본 <스타일 로그>의 성수동 가구 디자이너들도 좋은 아트디렉터들을 만나 빛을 발했으면 좋겠다.

그리고 남자들이 좋아할만한 페라리와 피아트의 자동차 이야기도 있지만,

엄마이다 보니 그림책의 세계에서 알게된 어린이 조형 교육자이자 세계적인 디자이너 브루노 무나리 디자이너의 이야기를 꼼꼼히 읽게 된다.

하버드 대학생들에게 한 다양한 질감에 대한 강의 이야기를 들으며 그의 철학을 다시금 새겨본다.

' 아이들이 가지고 있는 각기 다른 잠재력을 그 아이에 맞게 최대한 펼쳐주는 것이다.

"이렇게 해"라는 일방적이 강요가 아니라 스스로 찾고 해결할 수 있도록 도와주고 칭찬해주는 것.

그 안에서 자연스럽게 교육이 이루어진다. '

다 알고 있는 내용이지만 실천은 늘 어렵다. 자꾸 되새길 수 밖에 없는 듯 하다.

타일, 조명, 패션, 장인정신을 이야히가하며 저자는 부라노 섬을 안내한다.

이런 마을은 쿠바에만 있는 줄 알았는데 ! 그리스의 산토리니 버금가는 아름다운 어촌 마을이다. :)

집의 색을 바꿀때는 이웃들과 상의해서 결정하는 아름다운 곳.

생활 그 자체가 디자인이라고 이 사진하나로 설명하고 있다.

이 책을 통해 이탈리아를 직접 가지 않고도 즐거운 여행을 할 수 있었지만

결국 여행의 뽐뿌로 끝나는 것이 이 책의 단점이라면 단점이다~ㅋ