행복한 아빠 학교 - 좋은 아빠, 멋진 아빠를 만드는 아빠 학교 교과서 ㅣ 행복한 교과서 시리즈 4
권오진 지음, 권규리 그림 / 행복한미래 / 2013년 7월
부모는 누구나 내 아이가 공부도 잘하고, 대인관계도 원만하고, 친절하며, 배려심이 깊고, 리더십도 있으면서 도전정신도 가지기를 바란다.
그러나 우리 모두 알다시피 그런 아이는 거의 없다.
몸에 밴 친절을 숨길 수가 없듯이 습관이 되어 있지 않는 한 그렇게 될 수는 없다.
대부분의 사람들은 목표만 너무 생각하다 과정을 잊어버리는 실수를 하곤 한다.
과정이 모여서 저절로 목표에 닿는다는 사실을 간과하고 과정과 목표가 한몸이란 사실을 잊기쉽다. -21
부모가 되니 책에 나온 이야기처럼 모든 부문에서 다 잘했으면 하는 욕심이 생긴다.
하지만 육아서를 읽으면서, 또는 아이를 키우다보면 모든것이 부모욕심이 앞선 것을 깨닫게 된다.
조금씩 그 욕심을 내려놓다 보면 가장 중요한 것들이 남는다.
바로 행복한 아이로 잘 자라주었으면 하는 마음이다.
그 마음을 고스란히 잘 실천하고 있는 아빠를 나는 이 책을 통해 만났다.
처음엔 아빠들만 읽는, 아빠들에게만 필요한 좋은아빠가 되는 방법 같은 이야기라고 생각했는데,
읽다보니 아빠들 뿐만 아니라 엄마가 읽어도 충분히 공감할 수 있는 내용들이였고 도움이 되었다.
그리고 혹 책과 가깝지 않거나 너무 바쁜 아빠에게는 엄마가 읽고 알려주어도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
아이를 행복하게 키우고 자신만의 나래를 맘껏 펼치게 해줄 수 있게하려면 가장 먼저 부모와 아이가 소통해야 한다.
바쁜아빠들도 쉽게 할 수 있는 방법들을 제시하고 있어 도움이 될 듯하다.
그리고 아이들의 관심을 호기심으로 다시 강력한 동기부여로 도와주는 부분이 무척이나 인상적이고 도움이 되었다.
뜸 들이기라고 명한 부분인데 아이가 원할때 바로 들어주는 것이 아니고
적절한 노출로 호기심을 증폭시킨 후에 아이가 하고 싶은 마음이 간절해지면 들어주는 것이다.
사교육비도 현저하게 절감되며 효과도 탁월하다고 하니 나중에 꼭 실천해 보려고 체크해 두었다.
그리고 필자는 여러 아빠책을 낸 분이시라 내공이 상당하셔서 아빠만의 놀이에 대해 많은 조언을 풀어놓고
강의며 행사진행을 하고 있었다.
그 중 지난 11년 동안 무인도 캠프 이야기가 무척 솔깃하다.
아빠와 아이를 한번 무인도에 보내봐야겠다. ㅋ
이책은 또한 아빠가 자녀의 꿈을 키워준 증거이기도 하다.
일러스트레이터가 되려고 하는 딸과 함께 작업한 책이다. 물론 아빠의 능력이 도움이 된 경우지만 말이다.
한편으론 저출산, 고령화, 높은이혼율, 인성, 골목길 등 다양한 사회문제도 생각해 볼 수 있어서 좋았다.
그런데 대부분 초등이상의 아이와 실천할 수 있는 부분이 많아서 나에게는 아이가 크길 기다려야 하는 부분이 좀 많았다.
거의 대부분 고개를 끄덕이면서 보긴 했는데, 모든 부분에서는 다 동의할 수 없었다. (100% 생각이 같을 수는 없으니까.^^;)
예를들면 선조치 후설명 부분에서 위험과 남에게 피해주는 일에서는 단호함이 있어야 한다는 것은 동의했지만,
훈육방법에는 거부감이 들었고, 아빠와 딸의 목욕시기도 다시 검토했으면 하는 바람이 들었다. ^^;
마지막으로 이책에서 함께 공유하고 싶은 부분을 소개해 본다.
우리는 인성이 저절로 형성된다고 생각하기 쉽다. 그러나 절대로 그렇지 않다.
인성의 종류를 보라.
사회성, 자존감, 배려, 소통, 창의성, 집중력, 성취감, 관찰력, 도전정신, 자신감, 리더십, 자유정신,
자립심, 행복, 몰입이다.
이런 다양한 인성으 일반학교에서 모두 형성한다는 것은 애당초 불가능하다.
사교육을 많이 시키면 시킬수록 더욱 불가능해진다. -29
아이의 입장에서는 자신이 좋아하는 것과 잘하는 것, 그리고 엄마가 좋아하는 것이 있다.
그러나 그것이 엄마의 기준과 원칙에 어긋나면 할 수 없다.
엄마가 교육과 양육의 전권을 쥐고 있고, 다 아이를 위한 것이라는 명분이 있기 때문이다.
사실은 엄마가 좋아하는 것만이 가능하다.
그래서 좋아하는 일이 생겨도 선뜻 그 말을 하기가 쉽지 않다. -146
노력하는 사람보다 더욱 무서운 사람이란 자신이 좋아서 스스로 하는 사람이다.
이런 사람은 뜯어 말려도 계속하려고 한다.
이미 관성이 생기고 가속도로 달려가기 때문이다 - 183
우리는 에디슨을 전구나 축음기의 발명가, 또는 발명의 천재라고 알고 있다.
사실은 그는 실패의 화신이다.
실패를 밥 먹듯이 반복했다.
전구를 발명하려고 전 재산을 쏟아부었고, 무려 3,000개의 가설을 만들었으며
이를 정리한 3,500권의 노트가 있었다.
실패를 두려워하는 자는 아무것도 얻을 수가 없다.
시도하지 않으면 실패조차 얻을 수가 없기 때문이다.
아이들에게 실패를 많이 하게 하자.
그리고 그 속에 성공의 씨앗을 발견할 수 있도록 도와주자. -212