도쿄의 서점 - 똑똑한 여행자들의 도쿄 재발견 ㅣ Tokyo Intelligent Trip 시리즈 1
현광사 MOOK 지음, 노경아 옮김 / 나무수 / 2013년 4월
책을 좋아하다보니 서점에서 책구경하기를 무척 좋아한다.
하지만 현실은 저렴한 온라인을 이용하고 ;; 동네 오프 서점들은 서서히 사라져서 찾기가 힘들다.
그러다 해외 서점 이야기인 <뉴욕의 책방>을 읽게 되었고 이 책 <도쿄의 서점>도 읽게 되었다.
빠른 시대의 흐름 속에서도 자신만의 개성을 뽐내는 멋진 오프 서점들이 미국 뿐만 아니고 일본에도 이미 많이 존재하고 있었다.
일본의 대표도시 도쿄에는 다양한 사람들이 밀집되어 있는 도시답게 다양한 성격의 서점들이 있고,
그 서점들을 5가지 테마(생각을 확장해 주는 - 라이프스타일을 디자인하는 - 세계를 배우는 - 일상의 예술을 발견하는 -
보물 창고 같은 서점)로 나누어서 보여주고 있다.
첫번째 테마인 생각을 확장해 주는 서점의 첫 서점 소개이다.
사진으로 보이는 통유리 안으로 보이는 멋진 책장들. 책 좋아하는 사람들의 로망이 다 담겨 있는 것 같다.
시부야 주택가에 자리잡은 이 서점을 그냥 지나치긴 힘들 것 같다.
또 다른 서점 유트레히트(UTRECHT)는 네덜란드 딕 브루너의 탄생 도시라고 한다.
미피 캐릭터 디자이너를 매우 좋아하는 주인인걸까?
매장 인테리어, 서가, 집기류 모두 주인과 서점에 출입하는 국내외 예술가들이 모두 만든것이라고 한다.
우리나라에서는 볼 수 없는 다양한 나라의 작품집, 리틀프레스, zine등이 많다고 하니 볼거리가 무척 많은 서점 같다.
한 테마가 끝나면 이렇게 산책길 지도가 그려져 있다.
가이드북 답게 예쁜 일러스트로 서점 설명이 첨부되어 있어 눈이 즐겁다.
그리고 소개된 서점이 추천하는 책이으로 일단락 된다.
유명 일러스트레이터가 자비로 한정 출판한 그림책과 같이 잘 알려지지 않는 책들,
진귀한 책들이 소개되어 있어 그 책을 서점에서 직접 찾아보는 것도 즐거울 것 같다.
각 테마별로 인상적인 서점이 무척 많았지만 일상의 예술을 발견하는 서점을 소개해 본다.
갤러리로 착각하기 딱 좋은 서점들의 사진을 보고 너무 멋져서 당장 우리집과 바꾸고 싶어진다.ㅋ
책 주위에 위험천만하기 그지없는 물컵이 있다. 놀랍고도 유쾌해진다.
예술성이 돋보이는 서점의 시도들이 눈을 즐겁게 한다.
사실 그들이 가장 잘 알고 있을 것이다.
아는 것, 보는 것은 인터넷으로 얼마든지 가능한 시대인 것을 -
그런데도 굳이 시간을 들여 와주는 분들을 위해 진지하게 최선을 다해 임한다.
사진처럼 해외서적 제목을 친절하게 띠지로 따로 만들기도 하고,
끈기있게 테마별 서가를 기획하고 운영하고, 손님의 입장에서 책을 구비해 놓고 디스플레이 한다.
뉴욕이든 일본이든 오프라인 서점 즉 동네서점이 살아남으려면 그냥 책만 팔아서는 안된다고 말하고 있다.
궁극적으로 서점만의 세미나와 이벤트가 자주 열리고 지식인과 문화인(출판인과 작가 등) 그리고 주민들 사이에
자연스러운 교류가 이루어지는 '살롱' 같은 서점이 되어야 살아남을 수 있다고 말한다.
그런 서점이 있는 동네가 진심으로 우리 동네 였으면 좋겠다.
마지막으로 이 책은 서점위치를 일러스트가 아닌 일반 지도로 담고 있다.
지하철역이 기준으로 되어있어서 찾기가 매우 쉬울 듯 하다.
일본 여행을 짧게 다녀온적이 있는데 다시 한번 이 책을 들고 여행을 다녀오고 싶다.
테마가 있으니 분명 더 즐거운 여행이 되리라~♬