푸른 개 장발 웅진책마을 44
황선미 글, 김은정 그림 / 웅진주니어 / 2012년 9월

주인공 장발은 달빛에 푸른빛이 도는 삽사리 잡종견이다.

주인 목청씨댁의 씨 어미인 누렁이의 새끼 중 한마리이다.

남다른 외모로 어미와 형제들에게 따돌림 당하지만 목청씨에게 만큼은 사랑을 받는다.

그러던 중 빈집에 개도둑이 들어 어미와 형제를 모두 데려간다.

돌아오지 않는 어미와 형제를 기다리며 장발은 목청씨댁의 씨 어미 개가 된다.

두번의 출산으로 무녀리인 새끼를 잃기도 하고, 남은 강아지들이 팔려나가는 것도 겪게 된다.

그리고 장발과 장발의 새끼 고리 때문에 개도둑이 누군지도 밝혀진다.

"고 녀석들 참! 어미를 말려 죽이겠구나."

"그러게 말이야. 이번 녀석들은 먹성이 대단하구먼."

"쯧쯧. 무녀리가 결국… …. 흐음, 처음부터 신통치 않더니만……."

"갠 너무 약하게 태어났어. 제대로 젖을 물지도 못했지. 어째서 첫애는 번번이 내 속을 쓰리게 하는지 몰라."

위의 대화들을 보면 주거니 받거니 무척이나 자연스럽다.

하지만,

첫번째 대화는 주인인 목청씨의 말이고,

두번째 대화는 주인공 장발의 엄마인 누렁이의 대답니다.

주인에게는 '멍멍, 왕왕, 월월'로 들릴 뿐인 개의 울음소리가 이렇게 의인화되어 있어,

처음엔 어리둥절 하다가 읽다보면 개의 시점에 동화되어 몰입하게 된다.

왠지 정말로 사람 못지 않은 동물들의 세계를 훔쳐보는 느낌이다.

"암컷 주제에 멋대로 구역 표시를 하다니. 된맛을 보겠다는 거야?"

"너 같은 애는 처음이야. 암컷이 그렇게 싸우는 것 못 봤거든."

묘한 기분이 들었다. 부끄럽기도 하고 화가 나기도 했다.

그런 말을 한 번만 더 하면 하얀 개도 콱 물어 버리겠다고 생각했다. 암컷이라고 해서 멍청히 죽을 수는 없는 것이다.

장발은 외모도 남달랐지만, 굳은 심지 또한 남달랐다.

그래서 멋진 개들도 만나고 예쁜 자식들도 얻는다.

가장 튼튼하고 어여쁜 자식을 두고 커 가는 걸 바라볼 수 있다는 건 기쁨 중에서도 으뜸가는 기쁨이었던 것이다.

누가 말해 주지 않아도 장발은 알 수 있었다. 하얀 개라고 착각한 이 개가 바로 흰둥이라는 것을 말이다.

그리고 이제는 아기라고 불러서도 안 된다는 걸 깨달았다.

...

뒤에서 흰둥이의 사뿐거리는 발걸음을 바라보고 기분 좋게 흔들리는 꼬리를 지켜보는 것만으로도 장발은 뿌듯했다.

벅찬 가슴을 진정이라도 하듯 장발은 중얼거렸다.

헤어지면 모두 불행해지는 줄 알았는데 그게 아니라 고마웠다.

모두 죽었을 거라고 무서워했는데 멋지게 잘 크기도 한다는 걸 알아서 무척 다행스러웠다.

...

"잘 가라, 내 아기."

사람보다 나은 동물들을 보며 감동을 받을때가 참 많타.(비록 TV에서지만;;)

이 책을 읽다보면 가슴이 따뜻해 지면서 동물(개)의 이야기 인데도 공감을 많이 하게 된다.

특히나 장발의 어미 된 마음을 말이다.

오래된 친구가 부르면 어디라도 같이 가는 거라고 생각하면서.

이 책의 또다른 큰 줄기는,

목청씨와 가족간의 사랑, 목청씨와 장발과의 우정이다.

황선미 작가의 아버지와 어릴적 살던 집이 묘사된 이 이야기.

그래서일까?! <푸른개 장발>을  황선미 작가가 인생 최고의 작품으로 꼽았다고 한다.

또한 좋아하는 그림작가인 김동성 작가의 그림이 표지부터 이야기 몰입하는데 많은 도움을 준다.

[ 무녀리 : 언행이 제대로 갖추어지지 않은 못난 사람 ]
짐승의 한 태(胎)에서 나온 여러 마리의 새끼 중에 맨 먼저 나온 놈을 무녀리라고 한다.

무녀리는 비로소 문을 열고 나왔다는 뜻의 '문열이(門+열+이)'가 변해서 된 말이다.

그런데 통상적으로 제일 먼저 나온 새끼는 다른 새끼들에 비해 유난히 비실비실하고 몸이 허약하다고 한다.

이에 빗대어 좀 모자라는 듯한 사람을 비유할 때 많이 쓰인다.

검색해 보니 황선미 작가님의 문학교실이 열린다고 한다.

초등학생이라면 좋은 경험이 될 것 같다. :)