아이를 바꾸려 하지 말고 긍정으로 교감하라 - 엄마가 폭발하지 않고 아이와 건강한 관계를 형성하는 법 자녀 양육 시리즈 7
매리 S. 커신카 지음, 이상원 옮김 / 물푸레 / 2011년 5월

거의 대부분의 양육서에서는 순한아이와 까다로운 아이를 나누고 있어요.
타고난 기질=천성=성향이란 이름으로 지칭되며 그 부분을 인정하고 좀 더 낫게 표현하기 위해, 표현하는 방법을 가르쳐주기 위해 부모가 노력해야 한다는 것은 많이 들어보셨을 거예요.
하지만, 모든책이 일반적인 부분을 다루거나 방대한 양을 줄여야 하기 때문에
우리 아이에게 맞는 경우는 찾기가 힘들고, 찾더라도 적은 부분일 때가 많아요.
이 책의 가장 큰 장점이자 제가 도움을 받은 부분은, 아이의 기질을 체크하는 부분이에요.

1. 반응의 강도
6. 규칙성
7. 에너지수준
8. 첫 반응
9. 기분상태

로 되어 있는데, 1~5점으로 체크하여 우리 아이가 어떤 성향의(침착한 아이, 활발한 아이, 활력이 넘쳐나는 아이) 아이인지 알 수 있어요.
오해했던 부분도 있었고, 다른 책보다 아이의 기질을 좀 더 알게 되어서 저에겐 얼마나 큰 도움이 되었는지 몰라요.
아이의 기질과, 부모의 기질을 알고나서 그 동안 왜 더 힘들었는지 되돌아 볼 수 있었던 시간이었어요.
그리고 아이의 부족한 부분을 긍정적인 표현으로 승화하는 과정은 앞으로 부모가 나아가야 할 방향을 잘 제시해 주고 있는 것 같아요.
예전 '60분 부모'에 준전문가로 출현하신 분이 계셨는데, 그분은 아이 키우면서 2~300권의 육아관련 서적을 읽었다고 해요.
본인 자녀에게 맞는 육아법을 찾기 위해서 하다보니 그렇게 되었다고 하더군요.
저 또한 한 권, 두 권 읽다보니 우리아이에게 100% 맞는 책은 없기에 계속 찾게 되요.
이 책에선 이 부분이, 저 책에선 저 부분이 저를 눈뜨게 하고 노력하게 만드는 것 같아서요.(비록 말 뿐이지만...;;)
몇 권 안읽었지만, 물푸레 시리즈는 참 좋은 것 같아요.
다 많은 도움을 받아서인지 저에겐 좋은 양육서를 내는 출판사로 다가 옵니다.
참, 단점 있습니다~!
너무 많은 내용을 담아서인지 두꺼운 편이고 읽는 데 오랜 시간이 걸린다는 점이에요.