우리아이 뇌 성장 프로젝트 - 생후 24개월부터
구보타 기소 지음, 김정환 옮김 / 동아일보사 / 2010년 10월

개인적으로 뇌과학 분야를 너무 좋아합니다.
아이를 키우면서 아이의 심리학도 관심이 더해졌지만,
오묘하고 신비한 뇌과학의 연구결과들은 늘 놀랍고 충격적이더라구요.
지금까지 아이를 키우면서 아이의 발달 상황을
주변의 또래 친구들과 비교하며 되는 것과 안되는 것을 신경쓰며 지냈는데,
이 책은 아이의 뇌성장에 따른 발달과정을 한 눈에 알 수 있는 지표가 있어
늘 방향을 헤메고 있는 저에게 큰 도움이 되었습니다.
다른 엄마들에게도 마찬가지일 듯 하구요.
감각.감성, 손과 손가락의 운동, 몸 움직이기, 지능, 사회성의 발달이라는
크게 다섯 분야로 나눠져있는데, 한쪽으로 치중되지 않게 골고루 발달시켜야
좋다는 것은 아이를 키우면서 책과 '60분 부모'와 같은 육아프로를 통해 알게 되었던 사실이에요.
모든 발달이 결국엔 뇌성장(발달)이라는 사실은 정말 놀랍기만 하구요.
그런면에서 이 책에서 제시한 커리큘럼과 생활 속에서의 뇌 단련법들은
쉽게 따라할 수 있고, 엄마들에게 꼭 필요한 정보가 아닐 수 없어요.

사진처럼, 한 눈에 알 수 있는 뇌 발달표와
커리큘럼으로 우리 아이가 부족한 부분은 책을 보며 도와주고 이끌어 줄 수 있습니다.
물론 강요도 욕심을 부려도 안됩니다.
제시된 부드러운 대화로 현명하고 아이에 맞게 적절히 이끌어 주어야 합니다.
말은 쉽지만, 참, 대단히, 무척이나, 어려운 과제지요. ;;
아이가 또래 친구들과 놀기 힘든 부분이 있어 많이 궁금하던 차였는데,
사회성의 발달 분야가 다른 분야에 비해 내용이 적어서 아쉬움이 크게 남습니다.
이 책이 좀 더 일찍 출판되었으면 우리아이에게 좀 더 도움이 되었을 듯해서 약간 조급한 맘도 생기지만,
아직 36개월 전이라 많이 노력하면 되겠지요. 엄마들 모두 힘내요! :)