성품양육 바이블 - 내 아이, 화려한 성공보다 행복한 성공자로 키우기 자녀 양육 시리즈 5
이영숙 지음 / 물푸레 / 2010년 10월

제목도 우리 아이의 부족한 부분을 채울 것 같았지만,
얼마전 물푸레 양육시리즈 중 한 권인 '양육쇼크'를 너무나 감명깊게 읽었기 때문에
큰 고민없이 선택할 수 있었어요.
학력과 경제력이 삶을 살아가는 데 편할 수는 있지만
사람들과의 갈등을 해결하는 더 가치있는 능력이야말로 삶의 위기에서 꼭 필요한 능력이라고 합니다.
그 인간관계를 성공적으로 만들어나가는 능력은 성품에서 나오고요.
아이를 키우면서 우선 우리가 많이 간과하고 있는 기본을 짚고 넘어갑니다.
나는 어떤 부모인가? 나를 돌아보게 하고,
우리 부부는 어떤 부부일까? 부부사이(문제)를 돌아보게 합니다.
부모의 영향력에 대해 알게 됩니다.
우리아인 왜 그럴까? 아이의 문제만 생각했던 경우가 많았는데
육아서를 많이 읽고 있는 요즘에서야 조금 알 것 같네요.
부모인 나와 부부가 바로서야 아이도 잘 자랄 수 있다는 것을요.
뇌자극하는 방법, 부모의 태도, 외동아이, 첫째아이, 둘째아이, 막내아이 등
아이의 상황에 맞게 실천할 수 있는 사례들도 많이 나와있어서 도움이 되요.
그리고 문제행동 고치는 사례들에서는 내용도 체계적으로 자세히 나와서 실천하기 좋아요.
무엇보다도 아이와 함께 읽어보면 좋은 문제행동과 관련된 위인전이 짧게 소개되어 있는데,
아이도 아이지만 어른이 읽기에도 너무 좋은 내용들이어서
잠깐씩 휴식도 되고 흥미를 유발시켜서 더욱 더 책에 빠져드는 것 같아요.
'엄마학교'나 다른 육아서를 읽으면서 영향도 많이 받고,
막연하지만 조금씩 갈피를 잡아가면서 나름대로의 기준도 세우고 틀도 만들고 있었는데,
이 책을 통해서 많이 완성된 느낌이에요.
앞으로 자주 펼쳐볼 책이며 많은 분께 추천하고 싶은 책이에요.