책 읽는 아이, 심리 읽는 엄마 - 현명한 엄마는 아이의 독서습관으로 심리를 엿본다
김미라.노규식 지음 / 경향에듀(경향미디어) / 2010년 10월

다른 엄마들처럼 책욕심이 많은 저도 아이가 책을 좋아하고 다독하는 아이로 자랐으면 해요.
책에 관심 많은 사람들에게 확 들어오는 제목과
저도 늘 애청하는 60분 부모에 출연하신 분들이라 믿고 읽기 시작했어요.
아이가 책을 잘 읽는다고, 혹은 안읽는다고 놓치고 있는
아이의 마음을 알 수 있는 시간이었어요.
무엇보다 ’독서광’이라 큰 문제가 없어보이는 아이들이 실은
사회성부족(아스퍼거 증후군), 글자집착(활자중독), 독서를 피난처로 생각하는 등
많은 문제를 안고 있는 에피소드를 보면서 충격을 받았어요.
하지만, 다양하고 많은 문제들을 해결하기 위해서
아이의 마음을 읽기 위한 방법들, 치유하는 방법들을 읽으면서
아직 아이가 어려서 당장의 문제는 아니지만,
장래에 닥칠 문제들을 이 책을 통해서라면 잘 헤쳐나갈 수 있으리란
자신감이 절로 생기네요.
독후활동(게임을 이용한 재밌는 놀이, 독후감 대신 말하고 질문하는 방법),
책장정리 비법(조금 쉬워서 만만하게 읽을 수 있는 책, 약간 어려운 듯하지만 큰 무리 없이 읽을 수 있는 책, 어려워서 혼자 읽기가 쉽지 않은 책),
책과 친해지는 방법, 주의집중력을 높이는 방법 등
알아야하고, 공부하고, 실천할 예가 많이 나와 있어요.
마지막으로 다른 육아서처럼 아이의 올바른 독서습관을 위해서는
엄마(부모)의 노력(적절한 대응(칭찬), 보상(강화))으로 모든 습관을 바로 잡을 수 있다고 끝맺습니다.
책을 제대로 읽으려면 세번을 읽어야 한다고 하고,
열번을 읽으면 매번 다른 열권을 만날 수 있다고 합니다.
문제해결 방법이 간단히 나와 자세히 알고 싶은 아쉬운 부분도 없지는 않지만,
독서문제에 관한 한 많은 도움이 되리라는 생각엔 변함이 없어
두고두고 새로운 책으로 읽게 될 책입니다.