사회계약론
장 자크 루소 지음, 이재형 옮김 / 문예출판사 / 2013년 9월

아르's Review

얼마나 오랫동안 이 책을 붙잡고 있었는지 모르겠다. 솔직히 말하면 오랜 시간 붙잡고 있었다고는 하지만 이 책에 대해서 얼마만큼이나 이해했는지에 대해 묻는다면 반도 제대로 이해 못한 것 같다 이야기 해야 할 것 같다.

고등학교 수업시간이나 대학교 강의 때 장자크 루소라는 이름과 사회계약론이라는 것에 대해 들어보기는 했으나 언제나 습자지와 같이 얕은 지식만을 안고 있는 나는, 제목을 보고서는 사회주의에 대한 책인가? 라고 넘겨 왔던 것 같다. 더 이상 들어는 봤어로만 끝나서는 안 되는 나이가 된 듯 하여 이번만큼은 제대로 배워보자, 라는 다짐으로 시작된 이 책과의 혈투는 철저히 내가 부서지고야 끝나고 말았다.

현실의 정치 체제에 대해서는 쉬이 접할 수 있기에, 정치학은 현재의 정치에 대한 담론이라고 한다. 정치 사상은 과거나 현실의 것일 수도 있고 때론 현존하지는 않으나 미래의 것을 다룰 수 있는 것으로 정치 체제의 근간이 되는 것을 배우는 것으로 18세기에 기술되었다는 루소의 사회계약론은 현제의 민주주의 제도에 대한 근간이 되는, 그야말로 혁신적인 정치 사상이었다.

당대의 왕정시대의 중심에서 황제와 왕을 그 판도의 중심에서가 아닌 시민들을 등장시키고 이들이 주인이 된다는 민주주의의 사상은, 그 무엇보다도 위험한 촌철살인이었으며 그만큼이나 달콤한 유혹이었다.

인간은 자유롭게 태어났지만, 어디서나 쇠사슬에 묶여 있다. 다른 사람들보다 더 노예가 되어 있으면서도 자기가 그들의 주인이라고 믿는 자들이 있다. 어떻게 해서 이처럼 뒤바뀐 생각을 하게 되었을까? –본문

인간이라면 누구나 자유롭게 태어났지만 점차 늘어나는 사람의 수만큼이나 서로의 자유를 침해하는 경우가 발생하게 된다. 각 개인이 가지고 있는 그 자유의 존속을 위하여 우리는 사회적 계약을 통해서 그 안에 있는 구성원들의 신체와 재산 등 보호하게 되는데 이른바 사회인으로서 인간의 모습이 나타나는 것이다. 이 모든 것들이 계약을 통해서 이뤄지는데, 루소는 가정이 정치 사회의 첫 번째 모델이라고 보고 있었으며 이러한 관점을 읽으면서 국가의 우두머리가 아버지인 것과 국가의 모습이 비슷하기 때문이었다.

개인으로서의 자유가 인정되지만 그 개인들이 자신들의 자유를 지키기에는 부족한 면들이 있기에 이들은 집단의 구성원과 재산을 지키기 위하여 계약을 통해 자연법상 개인의 권리를 공동체에 전이시키는 바, 이러한 일반 의지를 공동의 힘으로 표출하게 되는 것이다. 이 일반적인 계약은 개인의 자유를 강제하는 부분이 있기에 모든 이들에게 평등하게 적용 될 수 있는 일반적인 법률에 의거하여 적용되어야 한다고 주창하고 있다.

18세기 당시에 쓰여진 것이라고 믿기 어려울 정도로 루소의 사회계약론은 현재의 정치 체제를 그대로 담아 놓은 듯한 부분이 많았는데 입법부, 집행부, 행정권의 차이를 그는 명확하게 구분해 설명하고 있었다.

시민 종교의 교리는 단순해야 하고, 그 수가 적어야 하며, 설명이나 해설 없이 명확히 서술되어야 한다. 힘있고 지혜로우며 은혜롭고 앞을 내다보며 미래에 대비하는 신읜 존재, 미래의 삶, 의로운 자들의 행복, 악인의 징벌, 사회계약과 법의 신성함. 바로 이것들이 긍정적 교리다. –본문

특히나 루소는 도시 국가로서의 로마를 중점적으로 바라보고 있었는데 많은 사람들이 자주 모여 자신들의 의견을 나누고 토론을 하는 모습에서 그는 이것이야 말로 일반의지를 결정하는 방법이라 주지시키고 있다. 이곳에서 그는 계약만으로 이뤄진 이 집단 속의 개개인은 그들간의 유대관계가 거의 없는 것으로 보았기에 이 커다란 계약을 유지하기 위해서 개개인의 결속을 위해 시민 종교를 제시하고 있다.

모든 것을 명확하게 이해하지는 못했다고 하지만, 이 모든 생각의 기반을 그 당시로서는 그려볼 수도 없는 그 때에 했다는 사실만으로도 너무 놀라울 따름이다. 그의 깊은 고뇌가 담긴 이 책을 100% 흡수하지 못했다는 것이 송구할 따름이지만, 이것이 마지막이 아닌 주춧돌이 될 것이라 바라보며 일단 여기서 이 책을 놓아보려 한다.

독서 기간 : 2013.10.20~10.28

by 아르